Знание истории русской журналистики необыкновенно важно для  профессиональной подготовки журналистов.   

  Курс соприкасается со следующими дисциплинами: "Введение в теорию журналистики"  (роль СМИ в жизни общества,  свобода информации), 

«История русской литературы», так как  история русской журналистики была в 18, 19 и в начале 20 века тесно связана с развитием литературы;

также этот курс, конечно, связан историей России.

 Задачи курса: определить  значение русской печати в истории русской культуры                                                                                                                                                                    

-        её роль в идейно-политической и литературной борьбе разных эпох

-        её достижений как явления русского просвещения и источника массовой информации

 

Курс предполагает

-  раскрыть закономерности развития отечественной

печати;

- осветить направления и содержание основных периодических изданий 18-19 веков, а также начала 20 века (до 1917 года).

           В курсе вы познакомитесь

-        с этапами и эволюцией журнально-газетных форм,

-         с деятельностью и литературным мастерством выдающихся русских критиков, журналистов, публицистов.

-        Важно поставить деятельность ярких деятелей в контекст эпохи и исторического процесса.

/Например, как ни значительна роль В.Г. Белинского в истории русской журналистики, однако она не может заслонять деятельность славянофилов, критиков эстетического направления: Ап. А. Григорьева, А.В. Дружинина и других.  Несмотря на исключительную роль ежемесячных «толстых» журналов 1870-1880-х гг. – «Отечественные записки», «Вестник Европы», надо учитывать, что не только они определяли общий процесс развития журналистики, но также и газеты.

 

На существование и судьбы русской журналистики существенно влияло наличие цензуры и административного наблюдения. Свобода слова долгое время оставалось мечтой журналистов России. Поэтому вопросы цензурного вмешательства в дела журналистики не должны быть упущены .

Стеснения свободы печати вынуждали многих журналистов прибегать к эзоповской манере изложения, а издателей – организовывать журналы и газеты свободолюбивого, радикального содержания в эмиграции.

В России на протяжении 18-19 вв. не было политических партий, нужно иметь ввиду такое    понятие, как идейное направление издания.

 

Вся журналистика делилась на три основных направления:

-        консервативно-монархическое,

-        либеральное

-        демократическое.

 

Определяются они прежде  всего отношением к политическому строю, положению классов и сословий  в государстве, аудиторной ориентацией, взглядами на литературу, искусству и некоторыми другими.

Положение изменилось в начале ХХ в., когда в стране после опубликования царского Манифеста 17 октября 1905 г. была разрешена свобода собраний, легальная партийная деятельность и другие гражданские свободы, и журналистика, сохраняя  направленческую структуру, обогатилась партийными изданиями, что обусловило многопартийность русской журналистики.

 Мы будем характеризовать типологические черты журналистики различных эпох: литературный журнал, энциклопедический журнал, массовая газета,  научное издание, информационные издания и т.д.