Контакты:

3 семестр

Раздел 7. Введение в педагогическую социальную психологию

Предметная область педагогической социальной психологии

Своеобразие социально-психологических явлений. Характеристика основных пе­дагогических проблем социальной психологии: формирование, развитие и дея­тельность личности в процессе общения; особенности межличностного общения как деятельности; психологические особенности общностей (группы и коллекти­вы); психолого-педагогические аспекты изучения массовых социально-психологи­ческих явлений (внушение, подражание, заражение).

Этнопсихология, этнические стереотипы и предубеждения. Развитие этнической терпимости личности в про­цессе воспитания.

Становление педагогической социальной психологии

Краткий исторический обзор отечественной дореволюционной психолого-педаго­гической литературы. Возникновение и развитие педагогической социальной пси­хологии. Обзор современного состояния возрастной и педагогической социальной психологии в нашей стране.

Методы педагогической социальной психологии

Объект и предмет социально-психологического исследования. Типы исследова­ний в педагогической социальной психологии. Методы наблюдения. Экспери­ментальные методы. Методы опроса. Проективные методы. Обработка резуль­татов исследования.

Раздел 8. Личность учащегося

Образовательные системы и развитие личности. Социализация личности. Самоактуализация личности. Социализация агрессии. Агрессия адаптивная и неадаптивная. Я-концепция и самооценка школьника. Мотивация учения, поведения и выбора профессии. Характерологические особенности личности школьника. Развитие ответственности личности.

Раздел 9. Межличностные отношения учащихся

Методы изучения межличностных отношений. Ученик в системе личных взаимоотношений: понятие о положении личности в группе. Социометрический статус и его детер­минация. Влияние особенностей личности, успеваемости, индивидуально-психоло­гических особенностей на ее статус. Динамика положения в группе.

Положение трудновоспитуемых подростков в классе.

Влияние положения в группе на развитие личности. Роль учителя в оптими­зации положения школьника в классе.

Психологическая структура школьного класса: понятие психологической структуры школьного класса. Структура личных отно­шений. Структура деловых отношений, педагогические проблемы их оптимизации.

Социометрическое и аутосоциометрическое изучение взаимоотношений. Под­готовка и проведение социометрических и аутосоциометрических опытов: их представление и обработка; педагогическая интерпретация результатов.

Сплоченность школьного класса. Понятие сплоченности. Взаимные отношения как фактор сплоченности. Ценностно-ориентационное единство коллектива и методы его изучения. Группировки в школьном классе, педагогические методы работы с группи­ровками.

Взаимоотношения мальчиков и девочек, дифференцированный подход к их воспитанию.

Раздел 10. Психология личности педагога

Психологические модели педагогической деятельности. Мотивация педагога м удовлетворенность профессией. Профессиональная Я-концепция педагога. Учитель в системе психологической службы школы.

Педагогическое общение

Педагогическая деятельность и педагогическое общение. Педагогическое взаимо­действие как единство педагогических отношений и педагогического общения. Типы педагогического взаимодействия.

Личность учителя в системе педагогического взаимодействия. Проблема взаимопонимания учителя и учащихся.

Раздел 11. Педагогическое общение

Структура педагогического общения: методы «вхождения» педагога в контакт с учениками, планирование общения.

Средства и техники педагогического общения. Устная речь как основное средство педагогического общения. Средства вырази­тельности речи учителя. Речевые и неречевые средства общения. Владение мимикой, жестами в процессе общения с учениками. Средства повышения коммуникативности педагога.

Стили педагогического взаимодействия. Понятие о гармонических и негармони­ческих стилях взаимодействия. Стиль отношения учителя к ученикам: активно-положительный, пассивно-положительный, ситуативный. Отрицательные стили отношения и необходимость их преодоления. Стиль педагогического общения (руководства). Черты демократического, ли­берального и авторитарного руководства в педагогическом общении. Отношение учащихся к учителю в связи со стилем его деятельности. Осознание учителем стиля своего взаимодействия с учениками в целях.

Особенности взаимоотношений и общения в педагогическом коллективе. Психо­логическая совместимость учителей, работающих в одном классе. Социально-пси­хологическая адаптация учителя в педагогическом коллективе. Профессиональные и личностные качества учителя, определяющие его положение в педагогическом коллективе. Директор школы как руководитель педагогического коллектива.