Контакты:
-
ЕС
Елена Владимировна СемаковаУчитель
1. Место дисциплины в структуре ОП
Дисциплина «Основы патопсихологии» (Б1.Б.25)
Патопсихология, как учение о нарушенной психической деятельности, закономерностях распада в сопоставлении с нормой, является основой решения важнейших вопросов педагогики, медицины и психологии. Знакомство с патопсихологией составляет неотъемлемую часть полноценной подготовки бакалавра по классическому университетскому направлению «психология».
Главная особенность патопсихологии, являющейся отраслью психологической науки, состоит в междисциплинарности ее предмета, находящегося на стыке психологии и различных разделов анатомии центральной нервной системы и физиологии высшей нервной деятельности, общей и экспериментальной психологии, психофизиологии и патологии анализаторных аппаратов, общей патопсихологии, специальной психологии, нейропсихологии, клинической психологии. Данная дисциплина базируется на предшествующем изучении дисциплин базовой части Основы клинической психологии, Основы нейропсихологии, Специальная психология, Психокоррекция и других.
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы
В результате преподавания дисциплины у студента должны быть сформированы следующие компетенции:
ПК -5- способность к психологической диагностике, прогнозированию изменений и динамики уровня развития познавательной и мотивационно-волевой сферы, самосознания, психомоторики, способностей, характера, темперамента, функциональных состояний, личностных черт и акцентуаций в норме и при психических отклонениях с целью гармонизации психического функционирования человека.
В результате освоения дисциплины студент должен
Знать: теоретические основы патопсихологии и ее структуру, специфику предмета патопсихологии в ее взаимосвязях с общей, клинической психологией, медициной, в частности психиатрией.
Уметь:
осуществлять квалификацию патопсихологических синдромов, давать практические рекомендации, касающиеся психокоррекционной, психопрофилактической работы патопсихолога.
Владеть: навыками патопсихологической диагностики познавательных психических процессов, индивидуально-психологических особенностей личности клиентов, методами современного анализа и решения научно- практических задач медицинской (клинической) психологии.