Контакты:
-
ОХ
Ольга ХарченкоУчитель
Дисциплина «Совершенствование речевой деятельности младших школьников» относится к части, формируемой участниками образовательных отношений.
Основой изучения курса являются знания, полученные обучающимися при освоении содержания курсов «Педагогика», «Педагогика начального образования», «Современный русский язык», «Методика обучения русскому языку в начальной школе».
Овладение содержанием данной дисциплины обеспечит формирование у обучающихся компетенций, необходимых для прохождения педагогической и проектно-технологической практик, а также для написания и защиты выпускной квалификационной работы.
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине
Компетенция |
Индикаторы достижения |
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.
|
Знать: основы технологии целеполагания; основы проектной деятельности в условиях действующих правовых норм, в том числе в сфере начального общего образования; особенности процесса управления проектом; основы технологии принятия управленческих решений в рамках проектной деятельности в условиях имеющихся ресурсов и ограничений. Уметь: формулировать цели и задачи проекта; разрабатывать проект; использовать инструменты и методы управления содержанием, сроками, стоимостью, качеством, человеческими и материальными ресурсами; управлять рисками проекта; проектировать и организовывать процесс управления проектами; организовывать и контролировать выполнение проекта; разрабатывать управленческие решения в соответствии с целями и задачами проекта. Владеть: специальной терминологией проектной деятельности и управления проектами; SMART-технологией постановки целей проекта; навыками построения дерева целей проекта; навыками применения различного инструментария в проектной деятельности; методами принятия управленческих решений в рамках проектной деятельности в условиях имеющихся ресурсов и ограничений.
|
УК-3. Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде. |
Знать: закономерности и принципы командообразования; методы построения команды; специфику эффективного взаимодействия в группе и командной работе; факторы, влияющие на эффективность командной и групповой работы; особенности организации групповой работы в начальной школе; основы теории лидерства; основы управления поведением персонала. Уметь: планировать свою работу в команде; реализовывать свою роль в команде; осуществлять социальное взаимодействие, в том числе с участниками образовательных отношений. Владеть: методами анализа командных ролей и построения команды; навыками работы в команде; навыками организации групповой работы младших школьников; навыками социального взаимодействия, в том числе с субъектами образовательной среды; навыками реализации своей роли в команде; навыками использования основ управления поведением персонала. |
ПК-2. Способен проектировать и реализовывать процесс психолого-педагогического сопровождения детей на начальной ступени общего образования. |
Знать: содержание психолого-педагогического сопровождения учащихся на начальной ступени общего образования на основе учёта их возрастных и индивидуальных особенностей; технологии психолого-педагогического сопровождения младших школьников. Уметь: осуществлять процесс психолого-педагогического сопровождения учащихся на начальном этапе обучения на основе психологических и педагогических концепций, теорий, подходов к обучению, развитию и воспитанию детей младшего школьного возраста; разрабатывать рекомендации по реализации процесса психолого-педагогического сопровождения детей в образовательной организации; разрабатывать рекомендации по проектированию образовательной среды на основе учёта индивидуальных особенностей младших школьников. Владеть: способами отбора стандартизированных методик психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей детей; умениями отбора содержания психолого-педагогического сопровождения детей и разработки его элементов; способами отбора и разработки содержания, методов, приёмов повышения психолого-педагогической компетентности родителей и педагогов. |