Контакты:
-
ОК
Оксана Николаевна КапиренковаУчитель
Цель производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (психологическая диагностика) – апробация профессиональных действий в области психодиагностики обучающихся в условиях образовательной организации.
Задачи практики:
• развивать профессиональную направленность будущих специалистов,
• совершенствовать систему ценностей, смысловой и мотивационной сфер личности будущего психолога;
• приобщить студентов к непосредственной практической деятельности,
• формировать профессиональные умения и навыки, необходимые для успешного осуществления работы практического психолога в организациях и учреждениях различного профиля;
• установить и укрепить связи научно-теоретических знаний, полученных студентами в ходе аудиторных занятий, с практическим решением профессиональных задач;Организация практической деятельности позволяет выделить направления, функции, задачи работы психолога в школе; познакомиться с рациональными и удобными формами ведения документации; увидеть реальные трудности, с которыми сталкивается педагог; определить круг проблем в оказании психологической помощи участникам педагогического процесса.
В ходе психологической практики должно быть возможным применить теоретические знания в непосредственной работе с детьми и педагогами, развить умение вести наблюдение, фиксировать и анализировать внешние проявления личностных особенностей, поведения, деятельности.
Практика способствует развитию коммуникативных умений, вызванных необходимостью общаться с детьми и педагогами, становлению собственного делового стиля общения. Практическая деятельность в роли психолога содействует повышению ответственности, требовательности, критичности к собственному поведению и организации работы; стимулирует самоанализ. Работа с детьми и педагогами дает возможность проявить инициативу и такие личностные качества, как требовательность, настойчивость и выдержку.