Контакты:

Нормативный курс "Б1.О.02.07 Качественные и количественные методы исследования в психологии" в магистерской подготовке относится к обязательной части дисциплин (Б1.О2). Его освоение направлено к формированию у магистрантов знаний об основных методах психологических исследований, глубоких представлений о специфике применения качественных и количественных методов анализа первичных и обобщенных данных, полученных в изучении психологического содержания явлений. Важными задачами курса Б1.О.02.07 «Качественные и количественные методы исследования в психологии» являются формирование умений использовать в изучении различных аспектов психического номотетический и идеографический, а также комплексный подходы. Освоенность курса определяет способность психолога осознанно применить конкретные  качественные и количественные методы в их адекватном соотношении с поставленными для решения научной или же научно-прикладной проблемы задачами, выявить в итоге сущностные характеристики исследуемого явления, получить достоверные и объективные данные о том или ином исследуемом предмете для обоснования научного факта.

Одной из основных задач курса Б1.О.02.07 «Качественные и количественные методы исследования в психологии» является также формирование навыков ведения опытно-экспериментальной работы в ходе осуществления основных видов деятельности – консультативной, коррекционной, психотерапевтической, психопрофилактической,  оценка которых должна иметь объективный характер. Таким образом, знания, умения и навыки, формируемые в процессе освоения дисциплины Б1.О.02.07 «Качественные и количественные методы исследований в психологии» обучающимся психологии магистрантом, необходимо и тесно связаны с освоением взаимосвязанных курсов «Методология и методы научного исследования», «Современные проблемы психологии», «Методы обработки психологических данных», «Технология психологического исследования», практико-ориентированными другими – «Практикум по психологическому консультированию и психологической профилактике», «Практика психологической помощи», «Коррекционно-развивающая деятельность психолога в социальном обслуживании», «Психокоррекция зависимостей».

В результате освоения дисциплины бакалавр должен обладать следующими компетенциями:

ОПК-1. Способность организовывать научное исследование в сфере профессиональной деятельности на основе современной методологии. 

Знать: методологию и методику организации научного исследования в сфере профессиональной деятельности, инструментарий, тесты при организации и осуществления научных исследований.

Уметь: применять основные нормативно-правовые акты в сфере образования и нормы профессиональной этики.

Владеть: действиями по соблюдению критериев, норм, требований осуществления фундаментальных и прикладных, теоретических и экспериментальных научных исследований.

ОПК-2. Способность планировать, разрабатывать и реализовывать программы научного исследования для решения теоретических и практических задач в сфере профессиональной деятельности, применять обоснованные методы оценки исследовательских и прикладных программ.

Знать: принципы разработки и планирования профессиональных программ научного исследования для решения теоретических и практических задач; методы оценки исследовательских программ по психологии.

Уметь: планировать и реализовывать программы научного исследования; использовать результаты научных разработок для решения прикладных психологических проблем.  

Владеть: приемами разработки, планирования и реализации программ научного исследования для решения теоретических и практических задач в сфере профессиональной деятельности, владеть методами оценки научных программ в психологии.

ОПК-3. Способность использовать научно обоснованные подходы и валидные способы количественной и качественной диагностики и оценки для решения научных, прикладных и экспертных задач.

Знать: основные научно обоснованные подходы и валидные способы количественной и качественной диагностики и оценки для решения научных и практических психологических задач.

Уметь: использовать несколько обоснованных подходов при решении научных, прикладных, экспертных задач в области психологии.

Владеть: навыками использования различных научных подходов к решению проблем; навыками

количественной и качественной диагностики и оценки для решения разных типов психологических задач с учетом личностных и возрастных особенностей.

ПК–3 Анализ и систематизация научно-психологической информации по теме исследования; постановка проблемы и определение задач, разработка концептуальных моделей, рабочих планов, программ проведения, подбор методик, построение математических моделей; организация проведения исследования, анализ и интерпретация полученных результатов

Знать: источники и способы систематизации научной информации; основы технологии проведения психологического исследования; особенности составления рабочих планов, программ проведения исследования; основные формы и содержание математических моделей в психологии. 

Уметь: формулировать цели и задачи психологического исследования; обобщенно  интерпретировать полученные результаты проекта; подбирать методики для диагностики психических процессов, свойств, состояний; строить модели интерпретации результатов и их математические модели.

Владеть: навыками систематизации научной информации; разработки плана, постановки проблемы, определения задач исследования; действиями по интерпретации полученных экспериментальных и теоретических результатов, их математической обработки.