Контакты:

Курс Б1.В.ДВ.02.01 Диагностика и развитие мотивации учебной деятельности (направление подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, направленность (профиль) Психология и образовании; форма обучения – очная, курс 2, семестр – 3. Всего зачетных единиц – 2  часов - 72 часа, Форма отчетности: зачет  – 3 семестр).

Дисциплина Б1.В.ДВ.02.01  «Диагностика и развитие мотивации учебной деятельности» является дисциплиной по выбору в части ОП, формируемой участниками образовательных отношений. ОП по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование». Курс направлен на формирование у студентов системы знаний, необходимых для реализации ими дальнейшей профессиональной деятельности. Изучение предмета «Диагностика и развитие мотивации учебной деятельности» требует знания взаимосвязанных дисциплин: «Психология», «Психологические технологии учебной самоорганизации», «Теоретические основы психолого-педагогической деятельности», «Методология и методы психолого-педагогической деятельности».

Освоение данной дисциплины является одной из структурных единиц для последующего изучения следующих курсов: «Психологическая готовность к обучению в школе и ее диагностика на разных возрастных этапах», «Психология юношества и особенности работы психолога с молодежью», «Психология подросткового возраста», «Психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса», «Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся», «Проблемы неуспеваемости учащихся и пути их коррекции».

Планируемые результаты обучения по дисциплине:

 ПК-2. Способен проводить психологическое консультирование субъектов образовательного процесса по различным вопросам.

Знать: современные теории и методы консультирования, этические нормы организации и проведения консультативной работы в образовательном учреждении.                  

Уметь: проводить индивидуальные и групповые консультации субъектов образовательного процесса по различным вопросам обучения, воспитания, развития и саморазвития.             

Владеть: приемами консультирования: обучающихся – по проблемам самопознания, профессионального самоопределения, личностным проблемам, вопросам взаимоотношений в коллективе               и др.; родителей (законных            представителей) – по проблемам взаимоотношений с детьми, их развития, профессионального самоопределения и др.;                                                                          педагогов – по психологическим проблемам обучения, воспитания и развития обучающихся, проблемам взаимоотношений в трудовом коллективе и другим профессиональным вопросам.

ПК-3. Способен применять стандартные методы и технологии, позволяющие решать коррекционно-развивающие задачи.

Знать: закономерности возрастного развития обучающихся, в том числе с особыми образовательными потребностями; основные методы и технологии развивающей деятельности и психокоррекции.

Уметь: проводить коррекционно-развивающие занятия с обучающимися и воспитанниками, направленные на развитие интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы, познавательных процессов, снятие тревожности, решение проблем в сфере общения и в поведении.

Владеть: умениями планирования, разработки и реализации программы коррекционно-развивающей работы, оценки эффективности коррекционно-развивающей работы в соответствии с выделенными критериями.