Контакты:

Место дисциплины в структуре ОП

Дисциплина «Практикум по психологическому консультированию и психопрофилактике» является дисциплиной по выбору вариативной части профессионального цикла ОП. Изучается в 3 семестре второго года обучения по магистерской программе.

Для лучшего освоения курса студентам-магистрантам необходимы базовые знания, умения и навыки, которые можно получить в рамках курсов «Консультативная психология», «Психология развития и возрастная», «Педагогическая психология», «Психологическая коррекция» для бакалавров. В процессе освоения дисциплины круг знаний, умений и навыков в области консультирования в образовании будет дополнен компетенциями, связанными со спецификой применения методов консультативной работы в образовательной системе.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля): способностью выстраивать взаимодействие и образовательную деятельность участников образовательных отношений с учетом закономерностей психического развития обучающихся и зоны их ближайшего развития (ОПК-1); способностью разрабатывать рекомендации участникам образовательных отношений по вопросам развития и обучения обучающегося (ПК-6); способностью консультировать педагогических работников, обучающихся по вопросам оптимизации образовательной деятельности (ПК-9).


В результате освоения дисциплины магистр должен:

Знать: специфику консультирования и профилактики психологических проблем. Способы оказания консультативной помощи субъектам по широкому кругу проблем.


Уметь: анализировать проблемы субъектов, их причины; осуществлять процесс консультирования по различным проблемам жизнедеятельности.


Владеть: способами оказания психологической помощи в разных жизненных ситуациях.


Критерии оценивания уровня освоения дисциплины

Отметка "зачтено" выставляется магистру, который систематически успешно осваивал дисциплину, имеет оценки положительные оценки при текущих и промежуточных формах контроля знаний, регулярно отчитывался о выполнении самостоятельной работы, успешно защитил индивидуальное задание, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «зачтено» выставляется магистрам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины, обнаружил на зачете всестороннее, систематическое и глубокое знание, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала, но допустившим погрешности в ответе на зачете и при выполнении контрольных заданий, однако обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя.

Оценка "не зачтено" выставляется магистру, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, не ознакомившемуся с основной литературой, предусмотренной программой, и не овладевшему базовыми знаниями, предусмотренными по данной дисциплине и определенными соответствующей программой курса (перечень основных знаний и умений, которыми должны овладеть студенты, является обязательным элементом рабочей программы курса).