Контакты:

Дисциплина Б1.В.08 Маркетинговый анализ деятельности предприятия относится к дисциплинам части ОП, формируемой участниками образовательных отношений, по направлению подготовки 39.03.01 Социология, профиль: Социологическое сопровождение в политике и экономике.

Необходимость усиления маркетинговой ориентации в деятельности организаций обусловливает повышение интереса к маркетинговому анализу. Эффективность маркетингового анализа является необходимым условием разработки планов маркетинговых мероприятий. Регулярное проведение маркетингового анализа своего бизнеса и возможностей рынка в целом является обычной мировой практикой для большинства компаний. В рыночных условиях каждая организация устанавливает собственные цели маркетинговой деятельности, которые определяются как в количественных показателях (объём продаж, темпы роста прибыли, занимаемая доля рынка, объём капиталовложений, величина издержек), так и в качественных (степень инновационности, внедрение новых технологий, политика ценообразования, организация товародвижения и др.).

Интенсивное внедрение маркетингового инструмента во все сферы экономической жизни обусловливает теоретический и практический интерес к алгоритмизации планирования деятельности по различным направлениям маркетинга. Приоритетное значение среди подобных алгоритмов, несомненно, принадлежит повышению обоснованности маркетингового анализа.

Изучение «Маркетинговый анализ деятельности предприятия» связано с такими дисциплинами, изучаемыми на 1–4 курсах, как: «Философия», «История», «Основы социологии», «Демография», «Политическая социология», «Социология семьи», «Социология организаций», «Социология культуры», «Социология социальной сферы», «Социология девиантного поведения», «Методы прикладной статистики для социологов», «Методы социологического исследования», «Экономическая социология», «Методы политических исследований», «Социология предпринимательской деятельности», «Социология коммуникаций», «Моделирование конфликтных ситуаций», «Основы государственного и муниципального управления», «Оперативное социологическое исследование», «Социология общественного мнения», «Социальная психология», «Социология личности», «Социология труда», «Теория организации и организационное поведение», «Маркетинговые коммуникации», «Проектная деятельность в экономике и политике», «Психология делового общения».

Маркетинговый анализ деятельности предприятия представляет собой учебный курс, ориентиро­ванный на формирование представлений студентов о: целях и задачах маркетингового анализа, информационной базе его проведения; методах и приёмах анализа в маркетинговых исследованиях; характеристике рыночной среды и её ключевого параметра – ёмкости; методической базе анализа.

Знания, полученные в ходе изучения дисциплины «Маркетинговый анализ деятельности предприятия», должны служить помощью для более полного изучения таких дисциплин на 5 курсе, как: «Социология управления», «Гендерная социология», «Политика и религия», «Политический менеджмент», «Социология рекламы», «Основы социального прогнозирования», «Теория организации и организационное поведение», «Маркетинговые исследования», «Социология искусства», «Технологии работы с информацией в Интернете».

Построение учебного материала обусловлено междисциплинарным характером и широкой практической направленностью курса. Занятия проводятся в форме лекций и практических занятий. Усвоение материала обеспечивается за счет участия студентов в обсуждениях на лекциях, работы на практических занятиях и подготовки к ним, выполнения практических заданий, которые осуществляются студентами самостоятельно в рамках внеаудиторной самостоятельной работы и контролируются на практических занятиях. Совокупность этих форм работы обеспечивает организацию и контроль как аудиторной, так и внеаудиторной работы студентов. Промежуточный контроль проходит в форме зачета.