Дисциплина Б1.О.32 «Педагогический менеджмент» относится к части обязательных дисциплин ОП по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование». Курс направлен на формирование у студентов системы знаний, необходимых социальному педагогу для реализации его профессиональной деятельности.

В рабочей программе представлено содержание, направленное на формирование у будущих специалистов психолого-педагогических основ управления в  системе образования.

Дисциплина «Педагогический менеджмент» имеет междисциплинарные связи с такими дисциплинами как «Психология общения», «Коммуникативная культура социального педагога», «Профессиональная этика в социально-педагогической деятельности», «Психолого-педагогическое взаимодействие участников педагогического процесса» «Технологии здоровьесбережения и психопрофилактика в образовательных организациях», «Психология делового общения», «Педагогическая конфликтология».

Планируемые результаты обучения по дисциплине

Компетенция

Индикаторы достижения (в соответствии с разделом 7 общей характеристики ОП ВО)

УК-6. Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни.

 

 

Знать: средства и способы саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни.

Уметь: самостоятельно осуществлять поиск решения проблемы, преодолевать возникающие затруднения; координировать свою деятельность с деятельностью коллег и руководства.

Владеть: навыками саморазвития, самоорганизации, самоанализа, самоконтроля; навыками организации самостоятельной работы.

ОПК-1. Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере образования и нормами профессиональной этики.

 

 

         Знать: основные понятия, используемые в правовом регулировании образования в Российской Федерации; основы правового регулирования общего образования в Российской Федерации; этические нормы и правила профессионального поведения; требования к поведению и нравственным качествам учителя, предъявляемые профессиональным стандартом и другими нормативными документами.

         Уметь: находить и использовать нормативно-правовые акты в области образования в практической деятельности; осуществлять педагогическую деятельность в соответствии с нормами профессиональной этики.

Владеть: нравственными качествами, необходимыми для эффективного осуществления профессиональной деятельности.

ПК-1. Способен организовывать и обеспечивать социально-педагогическую поддержку обучающихся в процессе социализации.

         Знать: нормативные правовые акты в области защиты прав ребенка, включая международные; нормативные правовые акты Российской Федерации в области образования, воспитания, социальной работы с детьми и молодежью, формы и методы консультирования педагогов, родителей (законных представителей) и обучающихся по вопросам реализации прав обучающихся; способы обеспечения реализации и защиты прав обучающихся в процессе образования.

         Уметь: координировать совместную деятельность с социальными институтами по социально-педагогической поддержке обучающихся; применять технологии педагогической поддержки социальных инициатив обучающихся.

Владеть: навыками консультирование педагогов, родителей (законных представителей) и различных категорий детей, по вопросам реализации прав обучающихся в процессе образования.