Контакты:

«Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся» является дисциплиной по выбору подготовки бакалавров по направлению подготовки Психолого-педагогическое образование, профиль «психология в образовании» и направлена на получение студентами теоретических и прикладных знаний и навыков об особенностях жизненного, личностного и профессионального самоопределения в школьном возрасте; о мире профессий и требованиях, которые они предъявляют к человеку; об организации психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы в школе, о том, какие методы и принципы профориентации реализует классный руководитель или учитель.

Требованиями к уровню освоения содержания дисциплины послужила ее практико-ориентированная направленность и значимость для профессионального психологического образования студентов.

Освоение данной дисциплины базируется на знаниях, усвоенных студентами по общепрофессиональным дисциплинам «психология развития», «общая педагогика», «Общая и экспериментальная психология», «психолого-педагогическая диагностика». Они должны иметь четкие представления: о психологии таких познавательных процессов как ощущение, восприятие, мышление, внимание, память, речь; о психологии развития индивидуально-психологических свойств человека на разных этапах жизненного пути; об особенностях общения с другими людьми в малых группах и коллективах; об основных методах и методиках психодиагностики; о техниках и средствах психологического консультирования, в том числе с учетом возрастных особенностей клиента; об особенностях организации психолого-педагогической помощи в выборе профессии.

Компетенции

Индикаторы достижения (в соответствии с разделом 7 ОП ВО)

ПК-2: Способен проводить психологическое консультирование субъектов образовательного процесса по различным вопросам

Знать: современные теории и методы консультирования, этические нормы организации и проведения консультативной работы в образовательном учреждении.

Уметь: проводить индивидуальные и групповые консультации субъектов образовательного процесса по различным вопросам обучения, воспитания, развития и саморазвития.

Владеть: приемами консультирования: обучающихся – по проблемам самопознания, профессионального самоопределения, личностным проблемам, вопросам взаимоотношений в коллективе и др.; родителей (законных представителей) – по проблемам взаимоотношений с детьми, их развития, профессионального самоопределения и др.; педагогов – по психологическим проблемам обучения, воспитания и развития обучающихся, проблемам взаимоотношений в трудовом коллективе и другим профессиональным вопросам .

ПК-3: Способен применять стандартные методы и технологии, позволяющие решать коррекционно-развивающие задачи

Знать: закономерности возрастного развития обучающихся, в том числе с особыми образовательными потребностями; формы и принципы коррекционно-развивающей работы и психологической помощи, основные методы и технологии развивающей деятельности и психокоррекции.

Уметь: проводить коррекционно-развивающие занятия с обучающимися и воспитанниками, направленные на развитие интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы, познавательных процессов, снятие тревожности, решение проблем в сфере общения и в поведении.

Владеть: умениями планирования, разработки и реализации программы коррекционно-развивающей работы, оценки эффективности коррекционно-развивающей работы в соответствии с выделенными критериями.

ПК-4: Способен использовать методы диагностики развития, общения, деятельности детей и обучающихся

Знать: теорию, методологию психодиагностики, классификацию психодиагностических методов, их возможности и ограничения, предъявляемые к ним требования.

Уметь: подбирать диагностический инструментарий, адекватный целям исследования; диагностировать интеллектуальные, личностные и эмоционально-волевые особенности, препятствующие нормальному протеканию процесса развития, обучения, воспитания и деятельности; изучать интересы, склонности, способности обучающихся.

Владеть: умениями планирования и проведения диагностического обследования с использованием стандартизированного инструментария, включая обработку и интерпретацию результатов.