Контакты:
-
Виолетта Дмитриевна ЗакуленковаУчитель
Курс "Введение в тьюторскую деятельность" познакомит вас с основными понятиями, принципами и подходами тьюторства. Вы узнаете об истории развития тьюторства, его месте в современной системе образования, а также о роли и функциях тьютора в работе с младшими школьниками. Особое внимание будет уделено специфике тьюторской работы в начальной школе, возрастным особенностям обучающихся и возможностям индивидуализации образовательного процесса.
Место дисциплины в структуре ОП
Дисциплина Б1.О.21 «Введение в тьюторскую деятельность» относится к обязательной
части ОП по направлению подготовки: 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя
профилями подготовки) , Направленность (профиль):Начальное образование, тьюторство в
образовании.
Теоретической базой курса являются знания и умения, полученные при
прослушивании курсов лекций по предметам: «Культура речи и основы коммуникации в
поликультурной среде», «Педагогика», «Введение в педагогическую деятельность».
Освоение дисциплины «Введение в тьюторскую деятельность» является необходимой
основой для последующего изучения дисциплин: «Теория и практика тьюторского
сопровождения», «Педагогическая диагностика в деятельности тьютора», «Тьюторство в
начальной школе», «Проектирование адаптированных образовательных программ»,
«Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов», «Педагогическая
поддержка и сопровождение семьи в деятельности тьютора», «Тьюторское сопровождение
внеурочной деятельности обучающихся с ОВЗ», «Тьюторское сопровождение особого
ребенка»,»Тьюторское сопровождение одаренных детей, а также для прохождения
педагогической и учебной практики, подготовки к государственной итоговой аттестации.
Планируемые результаты обучения по дисциплине
ОПК-2. Способен участвовать в разработке основных и дополнительных образовательных программ, разрабатывать отдельные их компоненты (в том числе с использованием информационно коммуникационных технологий)
Знать: закономерности и принципы построения и функционирования образовательных систем, роль и место образования в жизни личности и общества; основы дидактики, основные принципы деятельностного подхода, виды и приемы современных образовательных технологий; требования к разработке основных и дополнительных образовательных программ и отдельных их компонентов; основы современных информационно коммуникационных технологий.
Уметь: разрабатывать и реализовывать основные и дополнительные образовательные программы, их отдельные компоненты, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Владеть: приемами разработки и реализации рабочих программ учебных дисциплин в рамках основной или дополнительной общеобразовательной программы; навыками использования информационно коммуникационных технологий для решения типовых задач профессиональной деятельности.
ОПК-6. Способен использовать психолого-педагогические технологии в профессиональной деятельности, необходимые для индивидуализации обучения, развития, воспитания, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями.
Знать: современные педагогические технологии реализации деятельностного и компетентностного подходов с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, в том числе с особыми образовательными потребностями; основные технологии, используемые в организации процесса обучения (личностно-ориентированного, развивающего, критического мышления, проектные и др. технологии); методологические основы использования психолого-педагогических технологий в целях индивидуализации обучения, развития и воспитания и наиболее полного учета образовательных запросов детей с особыми образовательными потребностями при освоении программы начального общего образования.
Уметь: планировать и организовывать учебную и воспитательную деятельность на начальной ступени образования сообразно с возрастными и психофизиологическими особенностями и индивидуальными образовательными потребностями обучающихся; выбирать адекватные условиям гетерогенной образовательной среды образовательные и воспитательные технологии, в т.ч. применительно к обучающимся с особыми образовательными потребностями; целесообразно использовать психолого-педагогические технологии в профессиональной деятельности.
Владеть: способами отбора и использования современных образовательных и воспитательных технологий, в том числе для обучающихся с особыми образовательными потребностями, на начальной ступени общего образования; навыками педагогического проектирования индивидуальных образовательных маршрутов; навыками планирования образовательного и воспитательного процесса, разработки и реализации методических приемов обучения, развития и воспитания с учетом индивидуальных образовательных возможностей и потребностей обучающихся.
ПК-5. Способен осуществлять тьюторское сопровождение реализации обучающимися, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), индивидуальных образовательных маршрутов
Знать: теоретические основы тьюторской деятельности; технологии тьюторского сопровождения в образовании; технологии индивидуализации образования и тьюторского сопровождения проектирования и реализации обучающимися, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, индивидуальных образовательных маршрутов; правовые основы организации тьюторского сопровождения; особенности образовательной программы начального общего образования; возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, в том числе обучающихся с ОВЗ, и способы их учета в реализации тьюторского сопровождения учащихся начальной школы; основы педагогического сопровождения семьи в деятельности тьютора.
Уметь: осуществлять процесс тьюторского сопровождения реализации обучающимися, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, индивидуальных образовательных маршрутов в начальном общем образовании; выявлять индивидуальные особенности, потребности и образовательные затруднения младших школьников; анализировать и оценивать результаты освоения обучающимися индивидуальных учебных планов, адаптированных образовательных программ, реализации ими индивидуальных образовательных маршрутов; осуществлять педагогическую поддержку и сопровождение семьи.
Владеть: схемой общего тьюторского действия и этапами тьюторского сопровождения обучающихся, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; методиками диагностики индивидуальных особенностей, потребностей и проблем обучающихся, включая обучающихся с ОВЗ; методами проектирования адаптированных образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов; способами осуществления педагогического сопровождения семьи.
ПК-6. Способен разрабатывать и осуществлять методическое обеспечение учебно-познавательной и творческой деятельности обучающихся, в том числе обучающихся с ОВЗ, с учетом их индивидуальных особенностей.
Знать: методические основы теории и практики тьюторской деятельности; основные подходы к отбору и разработке актуальных методических материалов, необходимых для организации учебно- познавательной и творческой деятельности обучающихся начальной школы, в том числе обучающихся с ОВЗ; дидактические и диагностические средства индивидуализации образовательного процесса; подходы к разработке методических рекомендаций для педагогов и родителей (законных представителей) обучающихся в целях обеспечения совместной деятельности субъектов образования; основы анализа и оценки эффективности тьюторского сопровождения индивидуальных образовательных программ.
Уметь: разрабатывать и осуществлять методическое обеспечение учебно-познавательной и творческой деятельности обучающихся, в том числе обучающихся с ОВЗ, с учетом их индивидуальных особенностей на начальной ступени общего образования; проектировать адаптированные образовательные программы и индивидуальные образовательные маршруты; осуществлять педагогическое сопровождение семьи; осуществлять тьюторство в дистанционном обучении.
Владеть: приемами подбора и разработки методических средств для реализации обучающимися, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, индивидуальных образовательных маршрутов в ходе урочной и внеурочной деятельности; методами педагогической поддержки и сопровождения семьи.