Контакты:

Дисциплина «Информационные ресурсы технологии в экономике» относится к базовой части образовательной программы магистратуры по направлению подготовки 38.04.01 Экономика, направленность (профиль): Экономика фирмы.

Для успешного освоения данной дисциплины необходимы компетенции, сформированные у студентов при изучении таких дисциплин, как теории и механизмы управления, бухгалтерский учет и налогообложение в системе управления фирмой, теория и практика сбалансированной организации деятельности фирмы и др.

Изучение дисциплины предполагает сочетание фундаментальной подготовки с освоением технологии применения специализированных программных продуктов и систем, ориентированных на автоматизацию экономической деятельности.

Компетенции, знания, навыки и умения, приобретенные в ходе изучения дисциплины, должны всесторонне использоваться и развиваться студентами:

•   в процессе изучения последующих дисциплин по учебному плану, при выполнении аналитических расчетов, проведении научных исследований, при прохождении практики, подготовке и защите магистерских диссертаций;

•   в ходе дальнейшего обучения в аспирантуре;

•   в процессе последующей профессиональной и научной деятельности.

 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля):

1)             способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);

2)             способность анализировать и использовать различные источники информации для проведения экономических расчетов (ПК-9).

 В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать: основные подходы к формализации человеческих знаний, технологические средства интеграции информационных технологий для формирования аналитических отчетов, сетевые средства сбора информации и обеспечения ее безопасности, электронные ресурсы, используемые для проведения экономических расчётов, интеллектуального анализа экономических данных и поддержки принятия решения.

уметь: проводить формализацию знаний в виде продукционной модели, решать задачи анализа и визуализации данных интегральными средствами технологий  электронных таблиц и баз данных, осуществлять сбор информации и взаимодействие с контрагентами и контролирующими органами с использованием ЭЦП и «облачных» сервисов документооборота, проводить финансовый анализ предприятия на базе бухгалтерской отчетности с помощью экспертной системы продукционного типа, формировать предложения по улучшению финансовых показателей фирмы.

владеть: методами и приемами проведения экономических расчётов с использованием технологий электронных таблиц, баз данных и искусственного интеллекта и подготовки аналитических материалов.