Контакты:
-
ЛБ
Лариса БояриноваПреподаватель
Дисциплина «Лексикографическая культура» входит в число дисциплин по выбору, включенных в программу для магистратуры по направлению «Филология». Содержание данной дисциплины тесно связано с такими курсами бакалавриата, как «Современный русский язык», «Русская диалектология», и магистратуры «История русского языка», «Практическая и функциональная стилистика».
«Лексикографическая культура» служит базой для более глубокого овладения нормами культуры устной и письменной речи.
Освоение дисциплины «Лексикографическая культура» необходимо для проведения научно-исследовательской работы (в частности, при подготовке магистерской и кандидатской диссертаций), а также в будущей профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины магистрант должен обладать следующими компетенциями:
1) способность самостоятельно приобретать, в том числе с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-4);
2) способность демонстрировать знания современной научной парадигмы в области филологии и динамики ее развития, системы методологических принципов и методологических приемов филологического исследования (ОПК-3);
3) способность демонстрировать углубленные знания в избранной конкретной области филологии (ОПК-4);
4) владение навыками самостоятельного проведения научных исследований в области системы языка и основных закономерностей функционирования фольклора и литературы в синхроническом и диахроническом аспектах, в сфере устной, письменной и виртуальной коммуникации (ПК-1).
В результате освоения дисциплины студент должен
ОК-4
Знать информационные технологии, применяемые в научных исследованиях.
Уметь самостоятельно приобретать с помощью
информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности.
Владеть информационными технологиями и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности.
ОПК-3
Знать современную научную парадигму в области филологии и динамики ее развития, основные этапы исследования, современные научные подходы, методические приемы, методологические принципы и методы филологических исследований.
Уметь самостоятельно получать новые знания на основе анализа научной информации.
Владеть теоретическими основами проведения научных исследований в области филологии.
ОПК-4
Знать теоретические положения и концепции филологических наук, способы анализа, интерпретации, описания и оценки языковых процессов, разных форм коммуникации.
Уметь применять теоретические положения и концепции филологических наук, способы анализа, интерпретации, описания и оценки языковых процессов в собственной научно-исследовательской деятельности.
Владеть навыками анализа и интерпретации языкового материала, разных форм коммуникации.
ПК-1
Знать критерии и условия применения различных научных методов, границы их применения; понятие предмета и объекта, целей и задач исследования, критерии определения границ предметной области исследования, этапы проведения научного исследования; методологию постановки и средства решения научных задач.
Уметь самостоятельно выбирать методы исследования, соотносить проблему, цели, задачи, предмет и методы исследования, формулировать проблему научного исследования, обосновывать его актуальность и новизну, организовывать и проводить научные исследования.
Владеть навыками самостоятельного проведения научных
исследований в области системы языка в синхроническом и диахроническом
аспектах, в сфере устной, письменной и виртуальной коммуникации.