Контакты:

Дисциплина «Русская диалектология» (Б.1.В.ОД.3) входит в обязательную (базовую) часть программы бакалавриата по направлению «Педагогическое образование».

В ходе освоения дисциплины актуализируются и углубляются знания, полученные студентами в процессе предшествующего изучения таких дисциплин образовательной программы, как «Современный русский язык», «Старославянский язык»,  с которыми данная дисциплина содержательно и логически взаимосвязана. «Русская диалектология» служит базой для изучения «Исторической грамматики» и «Истории русского литературного языка», для проведения учебной (диалектологической) практики.

Освоение дисциплины «Русская диалектология» необходимо для проведения научно-исследовательской работы (в частности, при подготовке магистерской и кандидатской диссертаций), а также в будущей профессиональной деятельности.

2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы.

В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:

1)           способность демонстрировать знания в области теории и практики русского языка, навыки функциональной грамотности по русскому языку (ДПК-1);

2)           готовность реализовывать образовательные программы по учебным предметам в соответствии с требованиями образовательных стандартов (ПК-1).

В результате освоения дисциплины студент должен

Знать: закономерности формирования русских народных говоров и их развития на современном этапе; особенности взаимовлияния литературного языка и говоров, их взаимного обогащения; роль регионального компонента в структуре современного русского языка; принципы диалектного членения русского языка; основные особенности смоленских говоров.

Уметь: отличать диалектные явления от фактов литературного языка; выявлять в текстах (произведениях художественной литературы) диалектную лексику; пользоваться диалектными словарями различных типов; проводить запись диалектных текстов в полевых условия

Владеть: основными методами работы с диалектным материалом в полевых условиях; приемами работы с носителями диалекта при сборе лингвистического материала; навыками исследовательской работы (систематизировать, анализировать диалектный лингвистический материал); навыками работы с лексикографическими трудами, с картотекой Словаря смоленских говоров.