Контакты:
-
Яна ДвоенкоУчитель
-
Ирина РомановаУчитель
Дисциплина состоит из двух тематических блоков:
I. История литературоведческой науки. Школы в литературоведении.
Из истории литературоведческой науки от древности до формирования академических школ. Понятие теории литературы и ее составляющих. Элементы теории литературы в древнем мире, в новое время, в 18 и 19 вв. в Европе и России.
Мифологическая школа. История школы за рубежом и в России. Основные положения школы. Личность и научная деятельность Ф.И. Буслаева. Научная полемика: теория заимствования, теория самозарождения, теория эвгемеризма. Неомифологи.
Школа сравнительной мифологии. История школы за рубежом и в России. Основные положения школы. Личность и научная деятельность А.Н. Афанасьева. Последователи.
Личность и научная деятельность В.Я. Проппа. «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Учение Проппа и структурализм.
Культурно-историческая школа. История школы за рубежом и в России. Основные положения школы. И. Тэн. А.Н. Пыпин.
Сравнительно-историческая школа. Академик А.Н. Веселовский. История школы за рубежом и в России. Основные положения школы. Личность и научная деятельность ак. А.Н. Веселовского. «Историческая поэтика». Веселовский об истории литературы; о происхождении трех родов литературы; мотивах и сюжетах; поэтическом стиле.
Психологическая школа. История школы за рубежом и в России. Основные положения школы. П. Лакомб. Э. Эннекен и эстопсихология. Личность и научная деятельность А.А. Потебни. А.А. Потебня о трех элементах слова; о структуре художественного произведения и об особенностях его восприятия.
Формальная школа. История и состав школы. А.Н. Веселовский как предтеча формальной школы. Основные положения школы. Отношения к форме и содержанию. Теория остранения и прием затрудненной формы. Теснота стихового ряда и др. открытия «формалистов». В. Шкловский «Искусство как прием». М.М. Бахтин и Формальная школа.
Структурализм. История и состав школы за рубежом и в России. Основные положения школы. Понятие структуры. Московско-Тартуская семиотическая школа. Структурализм Ю.М. Лотмана. Монография Р. Бэлнепа «Структура “Братьев Карамазовых”».
II. Поэтика.
Художественная литература: понятие и отличительные признаки художественной литературы.*[1] Историко-литературный процесс: понятие и закономерности развития историко-литературного процесса*. Роль Ю.Н. Тынянова в разработке данной проблемы. Категории историко-литературного процесса. Характеристика основных литературных направлений*. Анализ художественного произведения с точки зрения его эстетической природы.
Литературные роды и жанры: понятие литературного рода и жанра*. Эпос: понятие; происхождение; признаки; характеристика основных эпических жанров*; проблема жанрового анализа; анализ эпических произведений*. Лирика: понятие; происхождение; признаки; способы выражения авторского сознания в лирике; характеристика основных лирических и лиро-эпических жанров*; структура поэмы; проблема жанрового анализа; анализ лирических произведений*. Драма: понятие; происхождение; признаки; характеристика основных драматических жанров*; проблема жанрового анализа; анализ драматических произведений*.
Тематика художественного текста*. Понятие темы, ее разновидности. Роль формальной школы в развитии представления о тематике. Контекст, подтекст, затекст. Виды тематического анализа.
Художественный образ*: понятие художественного образа, условия возникновения художественного образа. Разновидности образов*. Сложные образы и способы их анализа. Особенности и способы анализа образов художественного пространства и времени*. Тропы*: структура тропа; виды тропов; способы их взаимодействия в тексте; анализ тропов.
Сюжет и фабула. Понятие мотива как мельчайшей повествовательной единицы. Разновидности мотивов. Понятие и особенности фабулы и сюжета. Элементы фабульной композиции. Структура повествовательного текста. Композиционный анализ*.
Основные аспекты стихотворной речи*. Отличие стихотворной речи от прозаической. Понятие стихосложения. Метрика*. Ритмика. Рифма*. Строфика*. Фоника*. Поэтический синтаксис. Семантический аспект элементов стихосложения. Стиховедческий анализ.
В ходе практических занятий отрабатываются навыки филологического анализа текстов разной родовой и жанровой принадлежности.[1] Знаком * помечены авторы и понятия, изучение которых предусмотрено Образовательным стандартом среднего (полного) общего образования по литературе..