Контакты:
-
ЕК
Елена Анатольевна КолодовскаяУчитель
Дисциплина Б1.В.ОД.8 «Основы семейного воспитания детей с речевыми нарушениями» относится к блоку обязательных дисциплин вариативной части ОП по направлению подготовки: 44.03.03. "Специальное (дефектологическое) образование", направленность (профиль): Логопедия.
Для освоения данной дисциплины студенты используют знания, умения и навыки, сформированные в ходе изучения дисциплин «Педагогика», «Основы генетики», «Онтогенез речевой деятельности».
Освоение данной дисциплины является необходимой основой для последующего изучения дисциплин «Логопедия», «Психолого-педагогическая диагностика и консультирование детей с ОВЗ», «Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ в дошкольных образовательных организациях», «Педагогические системы воспитания детей с нарушениями речи» и др., а также для прохождения производственной практики и подготовки к итоговой государственной аттестации.
1. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы
Компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины:
1. Готовность к осуществлению психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, социализации и профессионального самоопределения обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОПК – 4);
2. Готовность к психолого-педагогическому сопровождению семей лиц с ограниченными возможностями здоровья и взаимодействию с ближайшим заинтересованным окружением (ПК – 7).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- психолого-педагогические основы семейного воспитания детей;
- характерные черты и типы семейного воспитания как педагогической системы;
- особенности взаимодействия педагогов и родителей в процессе преодоления речевых нарушений у детей;
- способы активизации участия семьи в коррекционно-педагогической работе с детьми, имеющими речевые нарушения;
- специфику семейного воспитания детей дошкольного и школьного возраста с различными видами речевых нарушений.
уметь:
- анализировать психолого-педагогическую литературу по проблемам семейного воспитания;
- общаться с родителями детей, нуждающихся в логопедической помощи, в ходе психолого-педагогического консультирования;
- использовать различные формы взаимодействия логопеда, педагога и психолога с семьёй ребёнка, имеющего речевые нарушения.
владеть:
- навыками адекватного выбора и применения методов и приёмов воспитания, а также специального обучения детей с речевой патологией в условиях организации работы с родителями;
- навыками обучения родителей некоторым коррекционным приёмам работы с детьми, имеющими различные нарушения речи;
- навыками творческой разработки индивидуально-ориентированных программ специально организованных коррекционных воздействий в условиях семейного воспитания детей с нарушениями речи.