Контакты:

Тема 1. Литературное редактирование: основные понятия и принципы.

Виды редактирования, определение, предмет и задачи литературного редактирования, функции литературного редактора и требования к его деятельности. Проблема взаимодействия автора и редактора. Основы редакторской этики. Виды редакторского чтения и правки текста, приемы правки. Микроредактирование как первый этап обучения литературному редактированию. Основные корректурные знаки и их применение. Правила редактирования текста

 Тема 2. Работа редактора над рукописью

Работа редактора над композицией рукописи, композиционные ошибки. Рубрикация: функции и правила. Работа над абзацным выделением. Специфические проблемы при работе с разными типами речи. Редактирование статистических данных и таблиц. Редактирование цитат. Основы технического оформления научного текста. Работа над тестами, различными по способу изложения (повествование, описание, рассуждение).

  Тема 3. Текстовые ошибки

Проблема классификации текстовых ошибок. С точки зрения автора: ошибки восприятия, памяти, мышления, вербализации. С позиции редактора: смысловые и речевые ошибки. Ошибка как художественный прием. «Авторская вольность» и «авторская глухота». Работа редактора с фактическими ошибками.

 Тема 4. Приемы работы с фактическим материалом

Фактические ошибки и «сигналы» их распознавания в тексте. Приемы проверки фактического материала. Работа редактора с цифрами; правила оформления числовой информации в тексте. Правила построения таблиц. Работа редактора с цитатами: точность, уместность, сочетаемость с «соседними» материалами. «Парадокс редактора».

 Тема 5. Логические основы редактирования текста.

Логические законы (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания). Правила определения понятий. Виды логических ошибок (подмена тезиса, употребление взаимоисключающих понятий, плеоназм, «ломаная метафора», логический скачок, амфиболия и пр.) и стилистические фигуры, основанные на алогизме (катахреза, оксюморон, гистерон-протерон и пр.). Нарушения логической аргументации в научном тексте.

Тема 6. Речевые ошибки и пути их исправления.

Некоторые орфографические трудности, орфографические варианты. Сложные вопросы пунктуации (пунктуация при производных предлогах, сравнительных и уточняющих оборотах, вводных словах и пр.). Лексические ошибки (ложная синонимия, смешение паронимов). Грамматические трудности, морфологические (склонение составных числительных, склонение имен собственных и пр.) и синтаксические (согласование сказуемого с подлежащим, управление, предложения с однородными членами и пр.). Нарушение стилевых норм. Специфика научного стиля.

 Тема 7. Комплексное макро- и микроредактирование текста.

Редактирование текстов разных стилей.