Контакты:

Проблема свободы слова одна из тех, которые называются вечными, во все исторические времена для общества остается наиболее актуальной, так как человек не удовлетворен тем ее уровнем, который ему предоставляется обществом, что имеет под собой объективные основания. В любом государстве не вся информация предается гласности, в чем заинтересованы разные социальные группы, что подтверждается наличием так называемых тайн: государственной, военной, медицинской, партийной, коммерческой и т.д.

Информационные потоки, циркулирующие в обществе, регулирует такой государственный институт, как цензура. Цензура бывает предварительная и последующая (иначе – административно-карательная), вошедшая в практику позднее. Такое понимание цензуры является традиционным и узким. В более широком смысле необходимо говорить о цензурном режиме, который складывается в обществе независимо от наличия осуществляющих цензурный контроль учреждений и даже при ряде условий независимо от власти. Именно цензурный режим и обеспечивает человеку ту или иную степень свободы слова и печати в любом обществе.

В литературной жизни всегда было противостояние. В 18 в. велась литературная борьба между Сумароковым и Тредиаковским, в 19 в. – между Карамзиным и Шишковым, пушкинским «Современником» и «Библиотекой для чтения», позже – между западниками и славянофилами. Но при всей остроте полемики направления, течения и школы существовали рядом.

В 20 в. после революции размежевание писателей приобрело катастрофически непримиримый характер. Монолит русской литературы оказался  искусственно расколот.

Большую часть века, с начала 20-х и до середины 80-х гг., у нас в стране существовал огромный массив подцензурной литературы. После буржуазно-демократической революции и свержения монархии в феврале 1917 г.  цензура была отменена. А после октябрьской революции она была введена снова большевиками. В согласии со статьёй Ленина "Партийная организация и партийная литература" (1905 г.), цензура допускала в печать только те издания, которые поддерживали политику партии большевиков или, на худой конец, не противоречили ей. В это же время в советской России существовал огромный массив отверженной литературы, запрещённой к публикации. Такая судьба постигла многих талантливых писателей или отдельные выдающиеся произведения.

Начало преобразований в СССР, названных перестройкой, реформы, проводившиеся в политике страны, отмена цензуры сказались на литературной жизни. Андеграунд, составлявший оппозицию официальной литературе в предыдущее десятилетие, легализовавшись, перестал объединять тех очень разных по творческой манере писателей, которые раньше группировались как раз на основе оппозиционности. Их антитрадиционность действовала в разных направлениях, затрагивая у одних сферу идеологии, у других – тип героя, у третьих – художественные приемы. Выработав общность в плане оппозиционности, в дальнейшем писатели разошлись по разным стилевым течениям.

Литература андеграунда во многом определила собой основные направления в современной прозе и поэзии.

Основными задачами курса являются: изучение основных направлений развития литературы; осмысление своеобразия художественно-эстетических исканий в литературе указанного периода; изучение творчества неофициальных писателей 1950-1980-х гг. в контексте историко-литературной и общекультурной ситуации времени.