Контакты:

Риторика в современном российском вузе должна обратить студента к активной речетворческой деятельности с целью формирования его личности и профессиональной компетентности. Поэтому студенты, изучающие риторику, готовят­ся к владению Словом во всем богатстве реаль­ных общественно-речевых связей. В преподавании риторики требуется обращение к характеру уча­щегося (учет «природных дарований»), изучение теории («науки») с правилами построения речи, чтение и анализ образцовых текстов литератур­ной и ораторской классики (для «подражания»), собственных систематических упражнений в напи­сании и произнесении речей.

Риторика – теория и  искусство речи.

Риторика  – искусство «мыслить».

Риторика – теория и  практика совершенной речи: убедительной, украшенной, уместной, эффективной, при­влекательной, убедительной, эффективной, подлинно украшенной, умест­ной и целесообразной речи.

Риторика – учение о речевом вос­питании личности.

Риторика – учение о правилах и нормахречевого поведенияв раз­ных видах словесности. Бытовая и деловая речь в устной и письменной форме, основ­ные виды диалогов, корректные приемы ве­дения споров и дискуссий, ораторское крас­норечие, научная, философская, историчес­кая проза, речь массовой информации и ин­форматика, их оценка с позиций эффектив­ности и оптимальности в организации совре­менной жизни общества и личности.

Формирование профес­сионального ритора.

Обучение риторике предполагает два основ­ных направления в занятиях:

изучение тео­рии риторики,предлагаемое как комп­лекс историко-теоретических сведений;

упражнения в  практической ри­торике,которые ставят цель развить ритори­ческие способности учащихся.

Результатами занятий риторикой должны стать:

- владение русским словом, его стилистичес­кими и выразительными возможностями;

- уверенность в индивидуальном словоупот­реблении;

- понимание стиля и нормы поведения (ко­торое бывает, прежде всего, речевым);

- наличие вкуса, благопристойности и хоро­шего тона в общении с другими людьми.