Контакты:

Тема 1. Литературные направления, течения, школы в русской литературе первой половины XIX века

Исторический фон (воцарение Александра I, Отечественная война 1812 года, восстание 14 декабря 1825 года). Литературная борьба 1810-х годов: «Беседа любителей русского слова», «Арзамас». Предромантизм: легкая поэзия (К.Д. Батюшков). Высокий романтизм: основные характеристики. Школы и течения высокого романтизма 1830–1840-х годов.

 Тема 2. Творчество А.С. Грибоедова

Черты личности и творческой биографии. Текстология «Горя от ума»: основные источники текста. Эстетическая природа. Черты реализма в комедии. Чацкий как литературный герой нового типа. Функция внесценических персонажей. Пушкин о «Горе от ума».

 Тема 3. Творческий путь А.С. Пушкина

Периодизация творческого пути. Детство и его влияние на характер и творчество поэта. Лицей: период ученичества. Петербургские годы: вольнолюбивая лирика, эксцентричное поведение. Южная ссылка: рождение высокого романтизма. Жанр романтической поэмы в творчестве Пушкина 1820-х годов и кризис романтизма в поэме «Цыганы» и элегии «К морю». Пушкин и декабристы. Одесская драма. Ссылка в Михайловское: переход к реализму. Исторические размышления Пушкина: «Борис Годунов», «Граф Нулин». Возвращение из ссылки, аудиенция у Николая I и ее последствия. Внутренний кризис и внешние метания второй половины 1820-х годов. Лирика. Болдинская осень как уникальный творческий феномен. Женитьба. Работа над историческим материалом. «История Пугачева» и «Капитанская дочка»: матерьял и стиль. «Медный всадник» и «Капитанская дочка»: маленький человек и государство.  Каменноостровский цикл лирики, «Памятник». 1833–1837 годы: путь к смерти.

 Тема 4. Роман в стихах «Евгений Онегин»

История создания и публикации. «Евгений Онегин» – роман о любви. Мир идиллический и мир столичного дворянства в романе. Образы героев. «Лишний человек» как герой эпохи, проблема отчуждения. Особенности жанра: «Евгений Онегин» как свободный роман. Стихосложение.

 Тема 5. Творчество М.Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени»

Лирический герой как основная особенность творчества Лермонтова, его черты и воплощение в разных жанрах. «Герой нашего времени» как прозаический реалистический вариант лирического героя. Жанровое и композиционное своеобразие романа. «Герой нашего времени» как социальный, философский, колониальный роман.

 Тема 6. Проза Н.В. Гоголя. «Мертвые души»

Поза Н.В. Гоголя как «единый текст»: лейтмотивы творчества. «Мертвые души» как вершина творчества. История создания, замысел и реальность. Специфика конфликта. Жанровая характеристика. Образы персонажей, смысл названия. Образ автора, классификация авторских отступлений.

 Тема 7. Литературная критика В.Г. Белинского

Этапы жизненного и творческого пути. Основные идеи: учение о пафосе, понятие народности, концепция историко-литературного процесса. Обзорные статьи В.Г. Белинского. Белинский о Пушкине и Лермонтове. Белинский в борьбе за «натуральную школу».

 Тема 8. «Былое и думы» А.И. Герцена как памятник эпохи

История создания. Композиция и проблематика. История души и история Отечества в «Былом и думах». Приемы повествования. Проблема жанра «Былого и дум».