Контакты:

Диалектологическая практика студентов филологического факультета (отделение русского языка и литературы) имеет важное научно-практическое значение и является необходимым звеном в системе подготовки филолога-русиста. В ходе практики студенты собирают материал, который в дальнейшем используется при подготовке докладов на студенческих научных конференциях, специальных семинарах и кружках, при написании курсовых и дипломных (выпускных квалификационных) работ. Материал, собранный во время практики, хранится в картотеке научно-исследовательского центра «Смоленские говоры» и используется в научной работе.

1. Цель практики

Активизировать теоретические знания по курсам русской диалектологии, истории русского языка, лексикологии и словообразованию; развить навыки записи живой разговорной речи сельского населения Смоленской области России; продолжить знакомство с культурой, бытом, этнографическими особенностями смоленских крестьян; показать богатство русского народного языка.

2. Задачи практики

1. Укрепить основные, базовые понятия, полученные студентами в курсах «Русская диалектология», «Современный русский язык: Лексикология. Лексикография. Словообразование. Грамматика»: наречия и говоры русского языка; диалектное слово; лексическое значение, типы лексических значений; семантическая характеристика слова в словаре; тождество и отдельность слова; словообразовательная структура слова; типы диалектизмов; диалектные словари и их типы и т.д.

2. Выявить особенности, которые характеризуют один из смоленских говоров, его систему; выявить отличия от других диалектных систем и от литературного языка, принимая во внимание особенности всех языковых уровней.

3. Подготовить студентов к восприятию нормативного курса «Лингвистическое краеведение».

3. Место проведения практики

Диалектологическая практика проводится

- при НИЦ «Смоленские говоры» (СмолГУ);

- в различных населенных пунктах (деревнях, селах) Смоленской области.

4. Компетенции обучающегося, формируемые в процессе прохождения практики.

В процессе практики формируются следующие компетенции:

Способность демонстрировать знания в области теории и практики русского языка, навыки функциональной грамотности по русскому языку (ДПК-1).

Готовность реализовывать образовательные программы по учебным предметам в соответствии с требованиями образовательных стандартов (ПК-1).