Контакты:

Дисциплина Б1.В.07 Методика преподавания социологии (по программе  магистратуры заочное обучение)

Направление подготовки 39.03.01 Социология

Направленность (профиль): Социология в управлении социокультурными процессами

Форма обучения заочная

Курс – 2. Семестр – 4

Всего зачетных единиц – 2, часов – 72, из них: Лекций - 6, Практических занятий - 8, Самостоятельная работа - 54.

Форма отчетности: зачет – 4 семестр

Обучение является одной из главных форм общечеловеческой деятельности. Оно служит основой образования и воспитания. В процессе обучения происходит развитие человека, формируются его способности как основные свойства личности, определяющие ее деятельностный потенциал. Понятия обучение и преподавание занимают центральное место в педагогической науке и практике. Дидактика призвана дать наиболее исчерпывающее научное представление об этом сложном, многогранном и многофакторном общественном явлении. Достижение цели обучения (образовательных задач)  обеспечиваются именно деятельностью его участников, осуществляемой соответствующими методами и методикой.

Методика преподавания социологии, как учебного предмета, является частной дидактикой (теорией обучения социологии). На основе изучения разных форм взаимодействия преподавания и учения в обучении социологии методика учебного предмета разрабатывает и предлагает преподавателю определенные системы обучающих воздействий. Эти системы воплощаются в содержании образования, раскрываемом в программах и учебниках, реализуются в методах, средствах и организационных формах обучения.

Дисциплина Б1.В.07 «Методика преподавания социологии» относится к дисциплинам части, формируемой участниками образовательных отношений ОП по направлению подготовки 39.03.01 Социология. Профиль: Социология в управлении социокультурными процессами.

Изучение курса «Методика преподавания социологии» связано с уже пройденными дисциплинами учебных планов различных направлений и профилей подготовки бакалавров: «Педагогика», «Основы социологии», «История социологии» и дисциплинами учебного плана магистратуры, такими, как «Технологии развития критического мышления», «Управление проектами», «Современные методы социологических исследований», «Социолингвистические аспекты управления», «Социокультурное пространство города как объект управления», «Социокультурное пространство села как объект управления».

Методика преподавания социологии представляет собой учебный курс, ориентированный на формирование у магистрантов представления о ра­боте преподавателя в различных образовательных учреждениях, о методических принципах и средствах методического обеспечения, об организации учебного процесса, о современных технологиях обучения и методики преподавания социологических дисциплин.

Цель освоения дисциплины: сформировать у студентов магистратуры представление о ра­боте преподавателя, о методических принципах и средствах методического обеспечения, об организации учебного процесса, о преподавании социологических (социальных и гуманитарных) дисциплин в различных образовательных учреждениях.

Условием успешности магистра в будущей педагогической деятельности является наличие:

- углубленных знаний основных школ и направлений специальных социологических теорий, способность к социологической рефлексии;

- способностей и умений использовать на практике полученные знания основ социокультурных, управленческих, социально-экономических и других гуманитарных дисциплин в преподавании различных социологических курсов.

Знания, полученные в ходе изучения дисциплины «Методика преподавания социологии», должны служить мотивацией для более глубокого изучения социологических дисциплин вариативной части учебного плана с возможной реализацией полученных знаний умений и навыков в преподавании этих дисциплин, дальнейшей педагогической деятельности.