Контакты:

  Дисциплина «Детская литература» входит в перечень дисциплин направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (профиль Русский язык. Литература) (бакалавр).

Детская литература, с ее повышенной эмоциональностью, ориентированностью на не имеющее границ детское воображение, приобретает особую роль в формировании личности - в обучении юного поколения, и в развитии его, и в воспитании. 

В процессе изучения детской литературы развиваются способности художественного восприятия литературно-художественного произведения в единстве его формы и содержания, во взаимосвязи его идейной направленности и эстетической ценности, развивается зоркость в выявлении отдельных компонентов языка и стиля писателя. Высокий нравственный потенциал многих произведений отечественной детской литературы, их эмоционально-образное содержание заставляет учащихся университета и их будущих учеников сопереживать героям книги, ведут к душевно-эмоциональному читательскому отклику, в конечном итоге воспитывают, по словам К.И.Чуковского, «дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою».

В ходе освоения дисциплины актуализируются и углубляются знания, полученные студентами при изучении предшествующих историко-литературных дисциплин; формируется общее представление о русском литературном процессе в его динамике.

 

В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:

 – готовность реализовать образовательные программы по учебным предметам в соответствии с требованиями образовательных стандартов (ПК-1);

 – способность демонстрировать знания русской и зарубежной литературы, навыки критического анализа и интерпретации текста (ДПК-2). 

 

В результате освоения дисциплины студент должен

знать:

-      основные вехи истории детской литературы и основные закономерности ее развития;

-      основные факты творческой биографии ведущих писателей, пишущих для детей и юношества;

-      содержание изучаемых произведений, в том числе изучаемых в школе;

-      наизусть стихотворные тексты,  предлагаемые программой для заучивания;

уметь:

-        интерпретировать явления  и процессы, происходящие в области детской литературы;

-    анализировать художественные произведения, адресованные детям;

-        аргументированно излагать собственную позицию по основным проблемам курса с опорой на художественный текст, литературно-критические отзывы и научно-исследовательскую литературу;

-        распространять и популяризировать филологические знания;

владеть:

-      навыками анализа и интерпретации литературно-художественных текстов, адресованных  детям;

-      навыками выразительного чтения литературных произведений.