Контакты:
-
НИ
Наталья Викторовна ИвановаУчитель
1. Место дисциплины в структуре ОП
Дисциплина Б1.В.ДВ.02.01«Логоритмика» является дисциплиной по выбору части рабочего учебного плана по программе бакалавриата, формируемой участниками образовательного процесса.В соответствии с ФГОС ВПО в содержании дисциплины «Логопедическая ритмика» отражены: история, терминология, определение, методика логоритмического воздействия, эффективность, профилактика, специальные пособия, медицинское и общепедагогическое воздействие, социальная адаптация.
Дисциплина «Логоритмика» имеет взаимосвязь по профилю подготовки «Логопедия» с такими дисциплинами как «Специальная педагогика», «Основы абилитационной педагогики», «Логопатопсихология», «Логопедические технологии», «Логопедия».
Знания, умения, навыки и компетенции, приобретенные в результате освоения дисциплины «Логопедическая ритмика»необходимы для прохождения педагогической практики и подготовки к итоговой государственной аттестации.
2. Планируемые результаты обучения подисциплине
Компетенция |
Индикаторы достижения (в соответствии с разделом 7 общей характеристики ОП ВО) |
ПК-2 Способен
дифференцированно использовать в коррекционно-развивающем процессе
современные методики и технологии с учетом особенностей развития обучающихся |
Знать: - особенности психофизического и возрастного развития, особые образовательные потребности разных групп обучающихся с нарушением речи; - теорию и практику реализации дифференцированного подхода в образовании обучающихся с нарушением речи; - требования к содержанию и организации коррекционно-развивающего процесса, ориентированного на обучающихся с нарушением речи; - современные методики и технологии, используемые в коррекционно-развивающем процессе. Уметь: - обеспечивать условия реализации дифференцированного подхода в коррекционно-развивающем процессе с участием обучающихся с нарушением речи; - отбирать и реализовывать содержание, современные методики и технологии, необходимые для осуществления коррекционно-развивающего процесса, с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением речи; - применять разные формы и способы реализации дифференцированного подхода. Владеть: - методами создания условий реализации дифференцированного подхода в коррекционно-развивающем процессе с участием обучающихся с нарушением речи; - методами отбора и применения современных методик и технологий, необходимых для осуществления коррекционно- развивающего процесса, с учетом особенностей развития обучающихся с нарушением речи. |
3. Содержание дисциплины
Предмет и задачи логопедической ритмики.
Естественнонаучная основа логопедической ритмики. Система ритмического воспитания в нашей стране и за рубежом. Методы исследования в логопедической ритмике.
Средства и методы логопедической ритмики.
Ходьба
как средство логопедической ритмики. Упражнения на регуляцию мышечного тонуса.
Упражнения на развитие дыхания. Упражнения для развития голоса. Упражнения для
развития дикции и артикуляции.
Упражнения для развития навыков движений и действий в коллективе.
Упражнения для развития музыкального темпа. Упражнения для развития чувства
музыкального размера. Упражнения на развитие чувства ритма.
Упражнения на координацию речи с движением. Упражнения, активизирующие
внимание. Упражнения для развития мимической моторики. Упражнения для развития
мелкой моторики. Упражнения с предметами. Использование средств хореографии.
Пение. Мелодекламации.
Логопедическая
ритмика для коррекции речевых и моторных нарушений детей с
фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
Логопедическая ритмика для коррекции моторики и речи детей с общим