Контакты:
-
Анатолий Иванович ФоменковУчитель
Направление подготовки: 39.03.01 Социология. Направленность: Прикладная социология
Курс – 3. Семестр – 6. Форма обучения – очная
Всего зачетных единиц – 3, часов – 108. Лекции – 18 час. Практические занятия – 34 час. Самостоятельная работа – 56 час. Форма отчетности: зачет – 6 семестр.
Дисциплина Б1.В.05 «Социология личности» относится к обязательным дисциплинам вариативной части ОП по направлению подготовки 39.03.01 Социология. Изучение дисциплины «Социологии личности» связано с такими дисциплинами, как «История», «Философия», «Психология», «Основы социологии», «История социологии» и др.
На основе ранее полученных знаний гуманитарных и социально-экономических наук, изучающих проблемы личности, позволяет студентам переосмыслить как философские, антропологические и психологические, так и социологические подходы познания личности, определить методы и технику социологических (социально-психологических) исследований личности в практической профессиональной деятельность.
Дисциплина «Социология личности» представляет собой учебный курс, ориентированный на формирование представлений студентов о феномене личности. Знания, полученные в ходе ее изучения, должны служить основой для изучения таких дисциплин, как «Социология организаций», «Социология управления», «Социология труда», «Социальная психология», «Социология семьи», «Социология общественного мнения», «Социология коммуникаций», «Основы государственного и муниципального управление», «Методы социологического исследования», и др.
Построение учебного материала обусловлено междисциплинарным характером и широкой практической направленностью курса. Занятия проводятся в форме лекций и практических занятий. Усвоение материала обеспечивается за счет участия студентов в лекциях, работы на практических занятиях и подготовки к ним, выполнения практических заданий. Последние осуществляются студентами самостоятельно в рамках внеаудиторной самостоятельной работы и контролируются на практических занятиях. Совокупность этих форм работы обеспечивает организацию и контроль как аудиторной, так и внеаудиторной работы студентов. Промежуточный контроль проходит в форме зачета.