Контакты:

         Дисциплина «Институциональная экономика» (Б1.В.ОД.3) относится к обязательным дисциплинам вариативной  части программы специалитета по направлению «Экономическая безопасность».

Дисциплина «Институциональная экономика» входит в базовый комплекс  теоретической экономики  и дополняет традиционный курс по экономической теории. Она отражает современные течения в области микро- и макро- экономики.  Изучение дисциплины «Институциональная экономика» позволяет ознакомиться с аналитическим инструментарием  и возможностями институциональной теории,  понять тенденции в развитии экономической теории, сущность  экономических взаимодействий на институциональном уровне.

Изучение «Институциональной экономики базируется на таких общетеоретических дисциплинах как «История», «Философия» «Экономическая теория»,«История экономических учений», «Экономика фирмы» и др. Дисциплина «Институциональная экономика» отражает взаимосвязь с такими дисциплинами математического блока как «Теория вероятностей и математическая статистика», «Теория игр»,  «Математический анализ».

В результате освоения дисциплины студент должен

Знать:

- содержание категориального аппарата институциональной экономики; (ОПК-2)

- методологические основы институциональной экономики;(ОПК-2)

-сущность многообразных экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;(ОПК-2)

-основные механизмы, определяющие поведение экономических агентов;(ПК-2)

- причины неэффективного функционирования системы.(ПК-2)

         Уметь:

       -  ориентироваться в окружающей экономической реальности;(ОПК -2)

       - применять институциональный подход к исследованию экономических процессов;(ОПК-2)

        -  использовать методы экономического анализа для характеристики конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;(ПК-2)

           - находить пути и способы эффективного решения конкретных хозяйственных задач.(ПК-2)

         Владеть:

       -  инструментарием анализа конкретных, в том числе нестандартных ситуаций в экономике;(ОПК-2)

       - методами исследованиями и оценки функционирования рынков, фирм, государства;(ПК-2)

      - навыками поиска и использования информации для объяснения процессов, происходящих в современной экономике России.(ПК-2)