Контакты:
-
ЛК
Лариса Андреевна КузьминаУчитель
1. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Микроэкономика» является базовой в рамках бакалаврской программы направление подготовки 380301 «Экономика». «Микроэкономика» как учебная дисциплина, встроена в общую модель подготовки студентов-бакалавров экономических специальностей.
Знания, практические умения и навыки, сформированные в результате изучения дисциплины «Микроэкономика», могут быть востребованы при изучении дисциплин «Макроэкономика», «Региональная экономика», «Финансовый менеджмент», «Экономика фирмы», при прохождении производственной практики, а также в процессе подготовки выпускной квалификационной (бакалаврской) работы.
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы.
Для успешного освоения дисциплины у студента-бакалавра формируется комплекс профессиональных компетенций, знаний, умений, навыков. Студент-бакалавр в результате освоения образовательной программы должен освоить следующие профессиональные компетенции:
ОПК-2 – способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач.
ОК-3 – способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.
ПК-1 – способность собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
В результате освоения дисциплины студент должен:
1. Знать:
1) современные методы анализа микроэкономических процессов и явлений (ОПК-2);
2) основные экономические законы и закономерности функционирования экономики и экономических систем на микроуровне; статические и динамические экономические модели; современные экономические теории, концепции, школы, гипотезы и их взаимосвязи (ОК-3);
3) основы построения, расчета и анализа современной системы показа¬телей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на разных уровнях (ПК-1).
2. Уметь:
1) выявлять, собирать и анализировать проблемы экономического характера в их взаимосвязях и взаимозависимостях; строить на основе описания ситуаций теоретические и практические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты; использовать на практике источники экономической, социальной, управленческой информации (ОПК-2);
2) анализировать тенденции развития экономических систем, оценивать и разрабатывать прогнозы их развития; предлагать конкретные способы решения экономических проблем с учётом критериев социально-экономической эффективности, оценки рисков и возможных последствий (ОК-3);
3) рассчитывать на основе типовых методик социально-экономические показатели (ПК-1).
3. Владеть:
1) навыками сбора и обработки необходимых данных, необходимые для анализа и прогнозирования экономических процессов и явлений на микроуровне (ОПК-2);
2) навыками интерпретации полученных в процессе анализа результатов и формулирования выводов и рекомендаций (ОК-3);
3)современными методами сбора, обработки и анализа экономических данных (ПК-1).
Студент, изучающий курс «Микроэкономика», сможет получить объективную информацию о внутренних закономерностях и механизмах современной экономической деятельности, которая подкрепляется актуальными данными, позволяющими прогнозировать развитие различных форм хозяйствования в условиях модернизации российской экономики.
В первой части дисциплины определены общие положения экономики, рассмотрены предметы экономики и экономической теории, фундаментальные вопросы рыночной экономики: экономические законы и экономические категории; сущность, структура, типы и модели рыночной системы, потребности, производства и его составляющие, воспроизводство, рынок, закономерности функционирования спроса, предложения и рыночного ценообразования; основы потребительского поведения, предпринимательства и фирмы; охарактеризована сущность издержек и альтернативных затрат, дохода и его форм в современной экономике, конкуренция и монополия. Все это будет рассматриваться и изучаться сейчас, в рамках этой сессии, и завершится зачетом.
Во второй части будут рассмотрены основные вопросы микроэкономики: характеристика рынка факторов производства, закономерности использования ресурсов и формирования доходов от факторов производства, поведение фирмы в разных рыночных структурах; рыночная неопределённость, риски, внешние эффекты и общественные блага. Изучение курса Микроэкономики завершается экзаменом.
В соответствие с учебным планом в эту сессию вам предстоит прослушать лекции, участвовать в практических занятиях, выполнять письменные задания и сдать зачет.