Контакты:
-
Марина Валентиновна ТуберозоваУчитель
Теория организации занимает особое место в ряду учебных дисциплин специальности «Производственный менеджмент», а также других смежных специальностей. Каждый человек осознанно или бессознательно участвует в организационных процессах, являясь элементом различных социальных, экономических, культурных и иных организационных структур. С точки зрения менеджмента организация, с одной стороны, является средой деятельности менеджера, а с другой – выступает в качестве одной из основных функций управления.
Учебная дисциплина «Теория организации» входит в блок общепрофессиональных дисциплин обучения по специальности 38.03.02 «Производственный менеджмент».
Изучение теории организации базируется на знаниях, полученных студентами при изучении психологии, социологии, естествознания, экономической теории и других дисциплин. В свою очередь овладение теорией организации помогает освоению дисциплин: «Теория управления», «Экономическая теория», «Основы менеджмента», «Исследование систем управления», «Маркетинг», «Информационные технологии управления» и др.
Данная дисциплина позволяет студентам приобрести представление о современных информационных технологиях организационной культуры, которые в настоящее время приобретают доминирующее значение.
Главная цель данной программы для студентов: формирование профессиональной компетентности в области современного состояния, становления и развития организации, а также оказание помощи в изучении как отдельных вопросов теории организации, так и комплекса групп взаимосвязанных вопросов. Организация как специфическая область деятельности менеджмента проявляет себя в качестве одной из функций управления в виде организационного проектирования (принятие решений по совершенствованию организации).
Дисциплина «Теория организации» включает в себя три важных понятия: организационные отношения, бизнес-процессы и организация.
Основу данной дисциплины составляют организационные отношения – сложный и многообразный предмет исследования, изучаемый в самых различных объектах, которые обуславливают необходимость разработки и применения исключительно широкого спектра инновационных научных подходов и инструментария их реализации.
В рамках вышеуказанных понятий рассматриваются организационные системы, коммуникации в организации, самоорганизация и самоуправление, законы и принципы организации, организационная культура. Данный материал отражает современный взгляд к изучению дисциплины «Теория организации».
Организационное проектирование и совершенствование организации выступают как часть инновационного или инвестиционного проектирования и как непременное условие реализации того и другого, но так же вносят самостоятельный вклад в повышение эффективности предприятия (организации) за счет роста производительности труда, снижения издержек производства и т. п. В условиях острого дефицита капиталовложений в реконструкцию или техническое перевооружение предприятия совершенствование организации становится одним из радикальных способов выживания и развития.
Изучив дисциплину «Теория организации» студент
должен иметь представление:
- о природе и сущности организации;
- о содержании основных классических и современных теоретических концепций организации;
- о развитии организационной мысли в России;
- об особенностях различных видов организации;
- о процессах и явлениях, происходящих в организациях;
- о специфических проблемах российских организаций и перспективных тенденциях их развития;
- о современных информационных технологиях организации;
- об общих понятиях организационной культуры;
студент должен знать:
- типологию и классификацию организаций;
- этапы жизненного цикла организации и их характеристики;
- системные элементы внутренней и внешней среды организации;
- методы изучения и анализа внешней среды организации;
- механизмы взаимодействия и адаптации организации к изменениям внешней среды;
- механизмы координации и коммуникации в организации;
- законы формирования и функционирования организации;
- принципы организации, их сущность и приоритетные области проявления;
- порядок формирования организационных процессов;
- методы построения и развития организационных структур;
- методы оценки состояния организационных проектов;
студент должен уметь:
- применять системный подход к анализу организации;
- разрабатывать миссию и стратегии организации;
- рационализировать и реорганизовывать организации в соответствии с миссией и стратегией;
- применять на практике законы и закономерности организаций;
- применять на практике принципы построения организации как системы;
- анализировать конкретные ситуации, связанные с необходимостью формирования и развития организации;
- видеть и определять симптомы и индикаторы неблагополучия в организации;
- выдвигать гипотезы, вносить обоснованные рекомендации по устранению неблагополучия в организации;
- определять потенциал организации;
- определять эффективность организационных систем;
- проектировать оптимальные организационные структуры.
Формы проведения занятий: лекции, семинары, практические занятия, деловые игры. Курс рассчитан на 160 часов, из них: 36 часов лекции, 48 часов – практические занятия; 76 часов – самостоятельная работа.
Формами контроля являются написание и защита рефератов, контрольные работы, тесты.
Форма отчетности: зачет