Контакты:

Дисциплина Б1.В.04 «Социология организаций» относится к дисциплинам части, формируемой участниками образовательных отношений ОП по направлению подготовки 39.03.01 Социология.

Изучение дисциплины «Социология организаций» связано с такими дисциплинами изучаемые на 1 и 2 курсах, как «История социологии», «Общая психология», «Экономика», «Логика», «Политическая социология», «Основы маркетинга», «Социология культуры».

Социология организаций представляет собой учебный курс, ориентиро­ванный на формирование у студентов компетенций направленных на развитие способностей определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений, а также систематических представлений о сущности, особенностях формирования, функционирования и развития специфических образований – социальных организаций.

Знания, полученные в ходе изучения дисциплины «Социология организаций», должны служить помощью для более полного изучения таких дисциплин на 3, 4 и 5 курсах, как: «Методы социологического исследования», «Экономическая социология», «Социология предпринимательской деятельности», «Основы ГМУ», «Оперативное социологическое исследование», «Социология личности», «Социологии труда», «Маркетинговые коммуникации», «Психология делового общения», «Социология управления», «Социология социальной сферы», «Социология рекламы», «Основы социального прогнозирования», «Маркетинговые исследования».

Построение учебного материала обусловлено междисциплинарным характером и широкой практической направленностью курса. Занятия проводятся в форме лекций и практических занятий. Усвоение материала обеспечивается за счет участия студентов в работе на лекциях, на практических занятиях и подготовки к ним входе самостоятельной работы, которая осуществляются студентами самостоятельно и выполнение заданий контролируются на практических занятиях. Совокупность этих форм работы обеспечивает организацию и контроль как аудиторной, так и внеаудиторной работы студентов. Промежуточный контроль проходит в форме зачета.