1.      Место дисциплины в структуре ОП

 

Дисциплина «Психофизиология» предназначена для подготовки студентов направления подготовки «Психология» и входит в базовую часть Блока Б1 «Дисциплины». Соответственно своей специфики курс содержательно связан с дисциплиной  «Анатомия ЦНС». Освоение дисциплины «Психофизиология» является необходимой основой для изучения последующих дисциплин: «Нейрофизология», «Основы нейропсихологии»,«Основы патопсихологии».

Программой предусмотрено рассмотрение теоретических, мето­дологических и практических вопросов нейрофизиологии. Представлен современный взгляд на строение и функции мозга, особенности формирова­ния высших психических функций. Рассмотрены возможные методы психофизиологического исследования в научно-прикладном аспекте.

Особое внимание уделяется освещению вопросов передача информации в нервной системе. Рассмотрены синапсы и возможные механизмы передачи информации. Детально анализируются медиаторные системы мозга. Учитывая значимость вегетативной нервной системы в регуляции функционирования соматических систем организма, эндокринной регуляции, эмоционально-психической сфере и др. в программе серьезно прорабатываются физиологические основы регуляции вегетативной системы и инстинктивного поведения. Также освещены вопросы регуляции цикла сна и бодрствования. Программа подразумевает изучение физиология сенсорных систем: зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, кинестетической. Важнейшей задачей практикующего психолога является квалифицированное знание и моторной системы мозга,  поэтому в соответствующих разделах подробно обсуждаются  вопросы психофизиологических механизмов регуляции движения.

 

2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы

 

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- цели и задачи психофизиологии, предмет, объект, основные направления и сферу приложения специальных психологических знаний в связи с современным пониманием нормального и отклоняющегося развития;

- историю становления и развития психофизиологии;

- психофизиологические аспекты функционирования сенсорных, двигательных и др. систем организма;

- основы психофизиологии, связанные с решением вопросов реабилитации, коррекции, компенсации и социально-психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями и особыми образова­тельными потребностями.

Уметь:

- проявлять инициативу к инновациям в психологии с использованием нейрофизиологического знания;

- анализировать психофизиологические механизмы психических процессов;

- определять психофизиологическую основу нарушений и отклонения в развитии детей и подростков;

- создавать условия, направленные на предупреждение, снятие или ослабление нарушений развития детей и подростков с учетом знаний о нейрофизиологических основах нарушений.

Владеть:

- современными представлениями о проблемах изучения нейрохимических и нейрофизиологических процессов;

- современными представлениями о механизмах нарушения психики при поражении коры головного мозга;

- традиционными и новыми технологиями психофизиологиии, методами диагностики, анализа, оценивания и прогнозирования;

- навыками самостоятельной работы со специальной литературой.