Контакты:

1. 1.Место дисциплины в структуре ОП

 

Дисциплина Б1.В.ДВ.10 «Художественно-конструкторская деятельность на уроках технологии в начальной школе» относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин. Она опирается на знания, полученные студентами в результате изучения курса «Теория и методика преподавания изобразительного искусства», «Теория и методика обучения технологии» . Дисциплина Б1.В.ДВ.10 «Художественно-конструкторская деятельность на уроках технологии в начальной школе» является базовой основой для эффективного прохождения студентами производственной  практики  и написания выпускной квалификационной работы.

 

 2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемые результатами освоения образовательной программы

В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:

- готовностью организовывать различные виды деятельности: игровую, учебную, предметную, продуктивную, культурно-досуговую (ОПК-5);

- готовностью организовывать индивидуальную и совместную образовательную деятельность обучающихся, основанную на применении развивающих образовательных программ (ПК-11).

 

В результате освоения дисциплины студент должен

Знать: - формы, методы, приемы и способы различных виды деятельности: игровую, учебную, предметную, продуктивную, культурно-досуговую.

- формы, методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

 

Уметь применять: - методы, приемы и способы различных видов деятельности: игровую, учебную, предметную, продуктивную, культурно-досуговую.

- формы, методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

 

Владеть:

- методами, приемами и способами организации игровую, учебную, предметную, продуктивную, культурно-досуговую деятельность;

- методами, приемами и способами организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

 

 

3.Содержание дисциплины

 

Тема 1. Художественное конструирование как основное средство развивающего обучения. Виды учебного конструирования

Художественное конструирование. Виды художественного конструирования. Конструктивная деятельность младших школьников. Виды учебного конструирования: по образцу, по модели, по заданным условиям, смешанное. Организация конструкторской деятельности младших школьников по образцу (или предмету).

 

Тема 2 Классификация видов конструирования по степени полноты технологического процесса. Классификация видов конструирования на основе общей цели конструкторско-технической деятельности.

Классификация видов конструирования по степени полноты технологического процесса. Организация конструкторской деятельности младших школьников по модели. Классификация видов конструирования на основе общей цели конструкторско-технической деятельности. Моделирование

 

Тема 3. Классификация видов конструирования по характеру познавательной деятельности и степени творческой самостоятельности учащихся в решении конструктивно-художественных задач.

Классификация видов конструирования по характеру познавательной деятельности и степени творческой самостоятельности учащихся в решении конструктивно-художественных задач.

 

Тема 4. Методы и приемы организации творческой работы на занятиях художественного конструирования. Методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

 

Методы поиска решения творческих задач: эвристические, рациональные методы. Традиционные и инновационные метод организации учебной, предметной, продуктивной деятельности. Методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

 

Тема 5. Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Квилинг.

Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Квилинг. Создание форм на основе пластических свойств бумаги.

 

Тема 6. Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Объемные фигуры.

Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Объемные фигуры. Создание объемных форм на основе развертки. Инструменты и приспособления для разметки, обработки бумаги. Правила обращения с измерительными и разметочными инструментами, приспособлениями.

 

Тема 7. Решение конструкторских, технологических, дизайнерских, организационно-технических задач на уроках по художественному конструированию.

Технологический процесс конструирования предметов, имеющих прямоугольные формы на основе построения развертки. Этапы построения разверток прямоугольной формы. Создание конструкций из модулей.

 

Тема 8. Технология зготовления конструкций из плотной бумаги и картона.

Особенности работы с плотной бумагой и картоном. Разметка деталей сложной формы по шаблонам. Технологический процесс изготовления конструкций из плотной бумаги и картона. Моделирование на плоскости.

 

Тема 9. Объемное моделирование из бумаги.

 Технология изготовления объемных конструкций из бумаги и картона. Элементы инженерной графики. Методика обучения построения чертежей (разверток).

 

Тема 10. Оригами. Технология изготовления конструкций из бумаги на основе складывания (Оригами). Организация учебной, предметной деятельности.

Технология изготовления конструкций из бумаги на основе складывания (Оригами). Организация учебной, предметной деятельности. Способы художественного оформления изделий.

 

Тема 11 Конструированию элементов книги. Художественное оформление книги. Организация индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся.

Виды переплетных работ. Конструктивные элементы книги. Технология изготовления учебных образцов: мягкий переплет, жесткий переплет. Художественное оформление книги. Организация индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся.

 

Тема 12. Художественное конструирование из природного материала.

Материалы, инструменты, организация рабочего места. Требования к выполнению изделий из природного материал. Методы и приемы организации учебной работы по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста в процессе выполнения заданий. Художественные средства организации образного строя конструкций из природного материала.

 

Тема 13. Художественное конструирование из ткани и текстильных материалов.

Материалы, инструменты, организация рабочего места. Требования к выполнению изделий из ткани. Современные методы и технологии обучения младших школьников выполнению конструкций из шнура, шпагата, ниток.

 

Тема 14. Художественное конструирование сувенирных изделий из ткани. Конструирование на основе кроя по лекалам.

Учебно-методический комплекс средств обучения для проведения занятий по кройке и шитью. Основные технологические операции по изготовлению многодетальных изделий. Способы выполнения выкройки. Технология раскроя ткани при выполнении многодетальных изделий.

4. Тематический план

 

 

 

Разделы и темы

Всего час

 

 

Формы занятий

Лекции

семинары

Практ.и лаб.раб.

Самост. раб.

1.

Художественное конструирование как основное средство развивающего обучения. Виды учебного конструирования

7

 

 

2

5

2

Классификация видов конструирования по степени полноты технологического процесса. Классификация видов конструирования

6

1

 

 

5

3

Классификация видов конструирования по характеру познавательной деятельности и степени творческой самостоятельности учащихся в решении конструктивно-художественных задач.

6

1

 

 

5

4

Методы и приемы организации творческой работы на занятиях художественного конструирования. Методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

7

2

 

 

5

5.

Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Квилинг.

7

 

 

2

5

6.

Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Объемные фигуры.

8

 

 

2

6

7.

Решение конструкторских, технологических, дизайнерских, организационно-технических задач на уроках по художественному конструированию.

8

2

 

 

6

8.

Технология изготовления конструкций из плотной бумаги и картона.

8

 

 

2

6

9.

Объемное моделирование из бумаги.

8

 

 

2

6

10.

Оригами. Технология изготовления конструкций из бумаги на основе складывания (Оригами). Организация учебной, предметной деятельности.

8

 

 

2

6

11.

Конструированию элементов книги. Художественное оформление книги. Организация индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся.

8

2

 

 

6

12.

Художественное конструирование из природного материала.

8

 

 

2

6

13.

Художественное конструирование из ткани и текстильных материалов.

8

 

 

2

6

14

Художественное конструирование сувенирных изделий из ткани. Конструирование на основе кроя по лекалам.

7

 

 

 

7

 

Всего:

108

8

 

16

80

 

 

 


Требования к промежуточному контролю Зачет выставляется при условии выполнения всех заданий и получении положительной оценки, регулярного посещения занятий, интенсивной работы студента на практических занятиях, положительной оценки на вопросы к зачету.

 

Образец билета к зачету.

1.Назовите виды конструирования.

2.Кратко раскройте  технологию эвристического  метода поиска решения творческих задач.

 

Вопросы для самоконтроля к зачету.

 

1.Художественное конструирование. Виды художественного конструирования.

2. Виды учебного конструирования: по образцу, по модели, по заданным условиям, смешанное.

3Организация конструкторской деятельности младших школьников по образцу (или предмету).

4.Классификация видов конструирования по степени полноты технологического процесса.

5.Классификация видов конструирования на основе общей цели конструкторско-технической деятельности. Моделирование

6.Классификация видов конструирования по характеру познавательной деятельности и степени творческой самостоятельности учащихся в решении конструктивно-художественных задач.

7.Методы поиска решения творческих задач: эвристические, рациональные методы. Традиционные и инновационные метод организации учебной, предметной, продуктивной деятельности.

8.Методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.

9.Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Квилинг.

10.Конструирование из бумаги на основе пластических свойств бумаги. Объемные фигуры.

11.Создание объемных форм на основе развертки. Инструменты и приспособления для разметки, обработки бумаги. Правила обращения с измерительными и разметочными инструментами, приспособлениями. 12.Технологический процесс конструирования предметов, имеющих прямоугольные формы на основе построения развертки.

13.Этапы построения разверток прямоугольной формы.

14.Создание конструкций из модулей.

15.Моделирование на плоскости.

16.Технология изготовления конструкций из бумаги на основе складывания (Оригами)..

16.Способы художественного оформления изделий.

17.Конструированию элементов книги. Художественное оформление книги.

18.Организация индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся.

19.Организация индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся.

20. Художественное конструирование из природного материала.

21.Художественное конструирование из ткани и текстильных материалов.

22.Конструирование на основе кроя по лекалам.

 

 Перечень основной и дополнительной учебной литературы

 

Основная:

1. Бухарова, И. С. Диагностика и развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс ]: учебное пособие для СПО / И. С. Бухарова. — 2- е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 119 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-06166-6. – URL: https://www.biblioonline.ru/book/154762FC-2CAC-43DF-9503-D05FF9CBFBA5 (дата обращения : 18.09.21).

2.Конышева Н.М. Методика преподавания технологии с практикумом. М:.Academia,2009

3.Конышева Н.М. Теория и методика преподавания технологии в начальной школе. Смоленск, Ассоциация ХХI век, 2007.

4.Серебренников, Л. Н. Методика обучения технологии [Электронный ресурс] : учебник для академического бакалавриата / Л. Н. Серебренников. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 226 с. — (Серия : Образовательный процесс). — ISBN 978-5- 534-06302-8. .– URL: https://www.biblio-online.ru/book/287C8641-25D2-4793-A8AD- 5C079BD6333B (дата обращения: 18.09.21).