Контакты:
-
ГГ
Галина ГирвицУчитель
1.Место дисциплины в структуре ОП Дисциплина Б1.В.ОД.12 «Теория и методика обучения технологии» относится к блоку обязательных дисциплин вариативной части ОП по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, направленность (профиль) Начальное общее образование. Для освоения дисциплины «Теория и методика обучения технологии» студенты используют знания, умения, навыки, сформированные в процессе изучения дисциплин «Педагогика». Дисциплина «Теория и методика обучения технологии» является базовой основой для изучения дисциплины «Теория и методика преподавания изобразительного искусства», эффективного прохождения студентами производственной практики и написания выпускной квалификационной работы.
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемые результатами освоения образовательной программы. В результате освоения дисциплины студент должен овладать следующими компетенциями:
- готовностью использовать знание различных теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов (ОПК-4);
- способностью проводить диагностику уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий, внося (совместно с методистами) необходимые изменения в построении образовательной деятельности (ПК-8);
- готовностью организовывать индивидуальную и совместную образовательную деятельность обучающихся, основанную на применении развивающих образовательных программ (ПК-11).
В результате освоения дисциплины студент должен
Знать:
- различные теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста;
- способы, приемы проведения диагностики уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий;
- формы, методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.
Уметь
- применять на практике различные теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста;
- применять на практике способы, приемы проведения диагностики уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий;
- применять на практике формы, методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.
Владеть:
- теориями обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста;
- способами, приемами проведения диагностики уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий;
- методами, приемами и способами организации индивидуальной и совместной образовательной деятельности обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.
Вопросы для подготовки к зачету:
1.Организация учебной деятельности на уроке технологии направленной на достижение целей и задач реализуемой образовательной программы по разделу «Работа с бумагой и картоном».
2.Материалы, инструменты, организация рабочего места. Требования к выполнению изделий из бумаги. Технологические операции выполнения изделий из бумаги, их обобщенные названия.
3.Организация учебной деятельности на уроке технологии направленной на достижение целей и задач реализуемой образовательной программы по разделу «Работа с бумагой и картоном».
4.Методы и приемы формирования начальных элементов графической грамотности. Организация и проведение занятий по конструированию. 5.Методы и приемы организации учебной работы при выполнении заданий по разделу «Работа с бумагой и картоном» (конструирование, аппликация, оригами и др.).
6.Организация учебной деятельности на уроке технологии направленной на достижение целей и задач реализуемой образовательной программы по разделу «Работа с природными и пластическими материалами».
7.Материалы, инструменты, организация рабочего места. Требования к выполнению изделий из природного материала и пластических материалов. 8.Методы и приемы организации учебной работы при выполнении заданий по разделу «Работа с природными и пластическими материалами». 9.Организация на уроке учебной деятельности направленной на достижение целей и задач реализуемой образовательной программы по разделу «Работа с тканью и текстильными материалами».
10.Материалы, инструменты, организация рабочего места. Требования к выполнению изделий из ткани.
11.Организация на уроке учебной деятельности направленной на достижение целей и задач реализуемой образовательной программы по разделу «Работа с тканью и текстильными материалами».
12. Технология изготовления изделий из готового кроя, изготовление изделий из кроя разной формы по готовым лекалам. Обучение ручным швам. 13.Методы и приемы организации учебной работы при выполнении заданий по разделу «Работа с тканью и текстильными материалами».
14.Технология художественной обработки текстильных материалов. 15.Психолого-педагогические подходы к организации деятельности уч-ся при выполнении творческих проектов. Проектная деятельность как вид учебной деятельности.
16.Организации сотрудничества обучающихся, приемами организации активности и инициативности, самостоятельности обучающихся при выполнении учебных и творческих проектов.
17. Проектная деятельность в системе технологического образования. Проектная деятельность как структурная единица технологического обучения.
18.Методические приемы организации проектной деятельности младших школьников. Технология выполнения творческих проектов.
19.Проектный метод в условиях личностно ориентированного обучения младших школьников.
Критерии выставления зачета
«Зачтено» заслуживает студент:
- обнаруживший глубокое понимание учебного программного материала;
- глубоко усвоивший основную и хорошо знаком с дополнительной литературой, ответы на занятиях отличаются точностью использованных терминов, материал излагается логично и последовательно;
- в соответствии с требованиями выполнены и представлены к обсуждению: все практические задания; все самостоятельные задания; презентации; сообщения.
- знает и умеет использовать в процессе практических работ методы и приемы организации и проведения урока технологии с детьми младшего школьного возраста, современные методы и технологии организации различных видов деятельности (игровой, учебной, предметной, продуктивной, культурно-досуговой.);
- знает и умеет применять методы и приемы проведения диагностики уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий, внося (совместно с методистами) необходимые изменения в построении образовательной деятельности;
- знает и умеет применять формы, методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.
- получил положительную оценку за письменные ответы на 100-80% вопросов для зачета.
«Не зачтено» заслуживает студент:
- обнаруживший поверхностное понимание учебного программного материала;
- не глубоко усвоивший основную и поверхностно знаком с дополнительной литературой, ответы на занятиях отличаются не точностью использованных терминов, материал излагается логично и последовательно;
- в соответствии с требованиями выполнены и представлены к обсуждению: не все практические задания; не все самостоятельные задания; презентации; сообщения.
- не знает и не умеет использовать в процессе практических работ методы и приемы организации и проведения урока технологии с детьми младшего школьного возраста, современные методы и технологии организации различных видов деятельности (игровой, учебной, предметной, продуктивной, культурно-досуговой.);
-не знает и не умеет применять методы и приемы проведения диагностики уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий, внося (совместно с методистами) необходимые изменения в построении образовательной деятельности;
- не знает и не умеет применять формы, методы, приемы и способы организации индивидуальной и совместной образовательной деятельность обучающихся, основанной на применении развивающих образовательных программ.
- получил неудовлетворительную оценку за письменные ответы на 50% вопросов для зачета.
Пример зачетного письменного опроса
1. Перечислите виды разметки ткани при выполнении швов, изделий из ткани, приемы закрепления нити на ткани.
2.Перечислите виды швов, изучаемые в курсе «Технология» 1-4 кл.
3. Перечислите этапы проектной деятельности.
4.Перечислите фазы проектной деятельности.
5.Приведите соотношение этапов проектной деятельности и применяемых методов обучения.
6. Представьте
7.Перечислите материалы, инструменты, требовании к организации рабочего места при работе с пластическими материалами.
8. Перечислите требования к выполнению изделий из природного материала.
9. Перечислите простейшие блюда не требующие тепловой обработки, рекомендованные для изучения в программах по технологии в 1-4 кл.
10.Напишите технологическую цепочку выполнения аппликации из засушенных растений.
Перечень основной и дополнительной учебной литературы
Основная литература
1. Борытко Н.М. Методология и методы психолого-педагогических исследований: учебн. пособие для студентов высш.учеб. заведений / Н.М. Борытко, А.В. Моложавенко, И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко. — М.: «Академия», 2008.
2. Конышева Н.М. Методика преподавания технологии с практикумом. М:.Academia,2009
3. Мухина С.А., Соловьева А.А. Современные инновационные технологии обучения / Мухина С.А..— М.: Издательский центр «Академия», 2008.
4 .Серебренников, Л. Н. Методика обучения технологии [Электронный ресурс] : учебник для академического бакалавриата / Л. Н. Серебренников. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 226 с. — (Серия : Образовательный процесс). — ISBN 978-5- 534-06302-8. .– URL: https://www.biblio-online.ru/book/287C8641-25D2-4793-A8AD- 5C079BD6333B (дата обращения: 18.08.2021).
5. Петряков, П. А. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе : учебное пособие для академического бакалавриата / П. А. Петряков, М. Е. Шувалова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 191 с. — (Серия : Университеты России). — ISBN 978- 5-534-03431-8. https://biblio-online.ru/book/30FA13FC-926A-40C2-8E2D-653BDF7D7352 (дата обращения: 28.098.2021).
6. Петрушин, В. И. Развитие творческих способностей [Электронный ресурс]: учебное пособие / В. И. Петрушин. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 221 с. — (Серия : Образовательный процесс). — ISBN 978-5-534-04905-3. – URL : https://www.biblioonline.ru/book/DB94940C-A896-4D84-9BD1-662F4656F1DC (дата обращения : 18.08.2021).
Дополнительная литература
1 .Леванова Е.А., Волошина А.Г., Плешакова В.А., Соболева А.Н., Телегина И.О. Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2009.
2. Панфилова А. П. Мозговые штурмы в коллективном принятии решений : учеб. пособие — 2-е изд./А.П.Панфилова. — М. : Издательский центр «Академия», 2009.
3. Панфилова А. П. Игровое моделирование в деятельности педагога: учеб. пособие. — 3-е изд. ./А.П.Панфилова. — М. : Издательский центр «Академия», 2008.
4. Бухарова, И. С. Диагностика и развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс ]: учебное пособие для СПО / И. С. Бухарова. — 2- е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 119 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-06166-6. – URL: https://www.biblioonline.ru/book/154762FC-2CAC-43DF-9503-D05FF9CBFBA5 (дата обращения : 18.08.2021).
5. Панфилова А. П. : Активное обучение : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.П.Панфилова. — М. : Издательский центр «Академия», 2009.
6. Петрушин, В. И. Психология художественного творчества [Электронный ресурс] : учебное пособие для академического бакалавриата / В. И. Петрушин. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 232 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-04904-6. – URL: https://www.biblio-online.ru/book/CD677A9C-B2A0-4D43-9ADA-F10ED5A73AF7 (дата обращения : 18.08.2021).
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» I.
Сайты базовых академических структур
1. Отделение Российской Академии наук (ОФСПП): http:// www.che.nsk.su/ RAN/WIN/STRUCT/DIVISION.HTM. II. Электронные библиотеки 1.Российская Государственная Библиотека: http://www.rsl.ru/
2.Научная электронная библиотека: http://txt.elibrary.ru/
3.Научная библиотека Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова: http://www.lib.msu.su/index.html
4.Открытая русская электронная библиотека: http://orel.rsl.ru/index.shtml 5.Научная библиотека Санкт-Петербургского государственного университета: http://www.lib.pu.ru
/ 6.Университетская информационная система «Россия»: http://uisrussia.msu.ru . www.gramota.ru